Все публикацииПолитика

Работа журналистов в Верховной Раде не является вмешательством в жизнь депутатов, - эксперт

По мнению эксперта, депутат демонстрировал смс-переписку по личному желанию.

Работа журналистов в Верховной Раде не является вмешательством в жизнь депутатов, - эксперт
Юка Гаврилова
Фото: telekritika.ua

Поскольку фотографии народного депутата Владимира Ландика были сделаны корреспондентом на рабочем месте в Верховной Раде, это не является вмешательством в его личную жизнь.

Так требование нардепа возбудить уголовное дело против шеф-редактора LB.ua Ксениии Василенко (Соня Кошкина), главного редактора Олега Базара и фотокорреспондента издания Максима Левина прокомментировала Юка Гаврилова, руководитель Юридического бюро Независимого медиа-профсоюза.

"Верховная Рада - публичное место. Журналист выполнял свою работу. А депутат на своем рабочем месте занимался написанием СМС-сообщений вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные обязанности. Т.е. занимался несвойственной ему деятельностью, как депутату. Он прекрасно понимал, что находится в Верховной Раде, месте, где ведется фото- и видеосъемка, где существует ложа прессы, и любой его шаг может быть зафиксирован журналистами", - говорит эксперт.

"В связи с этим действия журналиста нельзя считать вмешательством в личную жизнь человека. А депутату стоит жаловаться разве что на себя. Его сфотографировали не на даче за забором. А демонстрировать что-либо публике было личным желанием народного избранника", - резюмировал эксперт.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик обратился в прокуратуру Печерского района Киева с требованием возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны переписки совершенные в отношении государственных либо общественных деятелей). Народного депутата возмутили опубликованные изданием 18 ноября 2011 года, в день принятия парламентом закона о выборах, фотографии того, как нардеп от ПР Владимир Ландик в сессионном зале парламента ведет смс-переписку, относительно участи своего сына, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.