Все публикацииПолитика

Свидетели по делу Луценко не нашли в его действиях нарушений

Все три свидетеля были вызваны стороной обвинения.

Свидетели по делу Луценко не нашли в его действиях нарушений
Фото: EPA/UPG

Печерский суд Киева допросил трех свидетелей по делу против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом сообщает пресс-служба "Народной Самообороны".

В начале заседания судья Анна Медушевского объявила о явке на сегодняшнее заседание трех вызванных свидетелей - Николая Исаченка, Александра Подвального и Сергея Редьку.

Николай Исаченко до выхода на пенсию работал в Департаменте оперативно-технических мероприятий (ДОТМ) МВД Украины. Он лично участвовал в служебном расследовании законности действий сотрудников МВД во время производства по оперативно-розыскному делу, нарушения в котором вменяются Луценко.

«По линии работы нашего департамента никаких нарушений выявлено не было», - заявил свидетель от обвинения.

«Мне не известно о фактах нарушения закона Юрием Луценко», - заявил также свидетель. Он не смог объяснить суду, в чем обвиняют подсудимых по данному делу. Всю информацию о деле он знает из Интернета.

Суд без перерыва перешел к допросу Александра Подвального.

Свидетель показал, что до выхода на пенсию он работал в ДОТМ МВД. В его обязанности входила обработка информации с каналов связи и руководство оперуполномоченными указанного управления.

«В своих свободных показаниях хочу сказать, что никаких незаконных требований и указаний мне от моего руководства не поступало», - сказал свидетель.

В ходе допроса он также рассказал, что во время работы в МВД сам занимался проведением ОРД.

По словам свидетеля, Департамент в котором он работал, проверял обоснованность проведения ОРД против лиц. При этом свидетель Подвальный подчеркнул, что в ходе таких проверок не было выявлено фактов нарушения законодательства.

На вопрос адвоката Баганца, имеет ли он информацию о фактах нарушения законодательства Юрием Луценко, свидетель Подвальный ответил: «Нет, такие факты мне не известны. Более того, я не знаю, почему меня вызвали в качестве свидетеля».

Он также опроверг информацию о том, что дело об отравлении находилась на личном контроле у экс-министра.

Затем суд вызвал Сергея Редьку, который был первым заместителем начальника ОКР МВД Украины.

О возможности нарушения законодательства при проведении ОРД свидетель Редька отметил: «Мне такие факты неизвестны».

«У меня нет таких данных», - заявил Редька о наличии у него информации о совершении преступлений Юрием Луценко.

Свидетель Сергей Редька не смог подтвердить тот факт, что Юрий Луценко лично контролировал дело об отравлении Виктора Ющенко. Также он не смог подтвердить, что экс-министру на момент продления ОРД по Валентину Давыденко было известно о закрытии этого дела Петром Колядой.