Все публикацииПолитика

В Польше закрыли радиопрограмму, в которой оскорбили украинок

Радиостанция Eska Rock извинилась за слова своих ведущих.

В Польше закрыли радиопрограмму, в которой оскорбили украинок
Куба Воевудский и Михал Фигурский
Фото: obozrevatel.com

Утренняя радиопрограмма Poranny WF на варшавском радио Eska Rock со скандальными журналистами Михалом Фигурским и Кубой Воевудским, которые оскорбляли в эфире украинских заробитчанок, прекратила свое существование.

Об этом сообщает "Польское радио".

Решение о закрытии программы приняло в понедельник правление этой частной радиостанции.

«Правление радиостанции выражает сожаление по поводу ситуации, которая произошла во время утреннего эфира 12 июня 2012 года. Перед всеми, кто почувствовал себя обиженным выступлением наших радиоведущих, мы искренне извиняемся», - говорится в заявлении радиостанции Eska Rock.

Напомним, что в прямом эфире слушатели услышали такие шутки: «Если бы моя украинка была хоть немного красивее, я бы ее еще изнасиловал. - А я даже не знаю, как выглядит моя, потому что она постоянно на коленях!».

Программа была подвергнута критике средствами информации Польши и Украины. Возмущение поведением ведущих выразили также МИДы обеих стран и ряд общественных деятелей Польши.

Польский Совет этики СМИ признал такие слова Фигурского и Воевудского проявлением ксенофобии, поразительной грубости и языком ненависти. Совет этики СМИ призвал высказать позицию по этому делу Польский краевой совет радио и телевидения.

В понедельник УЕФА приняло решение, что Михал Фигурский не будет развлекать публику во время полуфинального матча Евро-2012 в Варшаве на Национальном стадионе.

А одно из отделений столичной прокуратуры начало расследование по высказываниям в радиоэфире Михала Фигурского и Кубы Воевудского. Прокуроры проверят, не было ли проявлено неуважение к группе людей на национальном фоне. За подобное поведение можно получить до 3 лет тюрьмы. На объявление выводов следствия прокуратура имеет 30 дней.