Все публикацииПолитика

Левые не смогли договориться о совместном участии в выборах

Николаенко не смог добиться создания объединенной левой оппозиции.

Левые не смогли договориться о совместном участии в выборах
Станислав Николаенко
Фото: Макс Левин

Партии левого толка не смогли договориться о согласовании и поддержке кандидатов в народные депутаты, которых выдвинут в мажоритарных округах на парламентских выборах.

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", соответствующую инициативу партии "Объединенные левые и селяне" отвергли в Социалистической партии и готовы обсуждать только коммунисты. Правда, в Компартии уточняют, что поддержат тех кандидатов от левых, рейтинг которых окажется выше, чем у представителей КПУ.

Председатель партии "Объединенные левые и селяне" (ОЛС) Станислав Николаенко направил письмо руководству Социалистической партии (СПУ) и Компартии с предложением согласовать список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. В документе лидерам политических сил предлагается подписать договор "О совместном участии в парламентских выборах".

"Предлагаем выдвинуть единых кандидатов в мажоритарных округах по такой схеме: каждая партия выдвигает своих кандидатов и поддерживает выдвиженцев другой партии. Уместно также было бы наладить контроль за выборами и защиту их результатов",— говорится в письме.

Николаенко предложил левым партиям не только согласовать кандидатов по одномандатным округам, но и создать депутатскую фракцию или группу в Верховной раде VII созыва. "Такой шаг существенно усилил бы наши общие стартовые позиции на выборах, засвидетельствовал бы добрую волю левоцентристских сил к объединению и возобновлению справедливости, изменению ситуации в Украине к лучшему, привел бы к отстранению олигархических сил от власти",— подчеркнул Станислав Николаенко.

Глава ОЛС сообщил изданию, что обратился с этим предложением к левым партиям после того, как разуверился в возможности выдвижения общего избирательного списка.

"Такое объединение мы сделать уже не успеваем, процесс длительный и требует не менее года, а выходить из своей партии, чтобы пойти по списку другой как беспартийный,— это значит погубить те структуры, которые есть",— пояснил он.

Несмотря на то что представители левых партий, за исключением КПУ, причисляют себя к оппозиционным политическим силам (коммунисты называют себя "альтернативой политическим наемникам олигархического режима"), никто из них не пытался присоединиться к переговорам о выдвижении единых кандидатов в мажоритарных округах, которые с января ведут лидеры объединенной оппозиции (партий "Батькивщина", "Фронт змин", Народный рух, "Народная самооборона", "Реформы и порядок", "За Украину!" и "Гражданская позиция").

Народный депутат Александр Голуб (Компартия) сообщил, что КПУ намерена выдвинуть своих кандидатов в мажоритарных округах, однако он не исключил возможность поддержки рейтингового кандидата—представителя другой партии левого толка "в зависимости от его рейтинга и результатов местных выборов 2010 года".

В СПУ между тем не намерены делить округа с другими левыми партиями. "Предложение Станислава Николаенко рассматривалось. Кандидатов у нас достаточно своих. Мы в состоянии перекрыть все мажоритарные округа. Не думаю, что согласование со Станиславом Николаенко добавит ресурсов для поддержки наших кандидатов",— сказал изданию глава Соцпартии Петр Устенко.