Все публикацииПолитика

Раде предложили отказать русскому языку в статусе регионального

Депутаты ссылаются на неправильный перевод Европейской хартии.

Раде предложили отказать русскому языку в статусе регионального
Фото: www.gumilev-center.ru

Депутаты предлагают парламенту признать русский язык не подпадающим под действие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Так, законопроектом №10616 авторства Владимира Яворивского (БЮТ) соответствующие изменения предлагается внести в закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

По мнению депутата, текст хартии был неверно переведен на украинский язык, корректное ее название - Европейская хартия региональных языков или миноритарных языков и она подразумевает количественный показатель, а не этническую принадлежность языков.

Депутат отмечает, что объектом хартии являются языки, которые могут исчезнуть с языковой карты Европы и нуждаются в поддержке и особой защите, а не языковые права национальных меньшинств, которые проживают в определенных регионах Украины.

По мнению Яворивского, региональный или миноритарный язык является одновременно и языком этнического меньшинства, но эти термины не тождественны, защита языковых прав европейских меньшинств регламентируется другим документом, а именно Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что русский язык является официальным в России и, учитывая свой статус, имеет необходимую государственную защиту и не находится под угрозой исчезновения.

Кроме того, член депутатской группы "Реформы во имя будущего" Павел Мовчан также предложил парламенту не применять хартию к русскому языку, говорится в законопроекте №10616-2.

Соответствующие изменения депутат предлагает внести в закон "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

По его мнению, текст хартии был неверно переведен на украинский язык, она подразумевает защиту и поддержку региональных или миноритарных языков, а не языковых меньшинств.

Напомним, 5 июня парламент принял в первом чтении резонансный проект закона авторства нардепов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, которым устанавливается официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.