Все публикацииПолитика

В СБУ рассказали о дорогих покупках Тимошенко

Растраты экс-премьера опубликовали в обвинительном заключении.

В СБУ рассказали о дорогих покупках Тимошенко
Фото: tsn.ua

В сумму налогов, которые экс-премьер Юлия Тимошенко не уплатила государству, составляет включены предметы роскоши и проживание в дорогих отелях.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на копию обвинительного заключения.

В общей сумме Тимошенко не уплатила более 681 тыс. грн налогов.

Перечисление трат экс-премьера, которые она осуществляла с помощью карт Somolli Enterprises Limited, занимает почти пятую часть документа. Подробные описания покупок и других расходов были получены следствием, в том числе и в результате международно-правовой помощи от Российской Федерации, предоставившей документы отчетности, изъятые из московских отелей и бутиков.

Следует отметить, что следствию удалось восстановить подробную картину трат, связанных в основном с покупкой одежды, причем как женской, так и мужской. Так, 28 мая 1996 года в московском магазине "Пассаж" были приобретены черно-белые брюки стоимостью $224,10, черное боди за $242,10, белые брюки стоимостью $242,10 и белый свитер стоимостью $314,10. Факт покупки подтверждается выпиской из журнала продаж магазина и слипом, в соответствии с которым расчеты в магазине проводились с использованием карты на имя Юлии Тимошенко.

Зафиксированы также покупки в московских магазинах "Пассаж Нина Риччи" на сумму $4904, "Совмехкастория", где 18 января 1995 года было куплено норковое пальто за $3950, 23 ноября 1995 года — еще два норковых пальто стоимостью $5500 и $4300 и 17 февраля 1997 года — песцовый жакет за $2100.

Среди доказательств приводятся и счета за оплату отелей, из которых следует, что в середине 1990-х годов, приезжая в Москву, госпожа Тимошенко чаще всего останавливалась в отелях "Националь" и "Балчуг Кемпински", стоимость проживания в которых иногда достигала почти $30 тыс. за двое суток. Следует отметить, что траты Юлии Тимошенко как президента ЕЭСУ вполне отвечали ее статусу, в то же время следствие подозревает, что госпожа Тимошенко проводила расчеты с карт, уже будучи народным депутатом. Так, в мае 1998 года с одной из них была оплачена покупка шести бокалов для шампанского на сумму 2,34 тыс. грн.

При этом главным доказательством того, что Юлия Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, являются ее декларации о доходах в период с 1997 по 2000 год, которые были изъяты следствием в налоговой инспекции Жовтневого района Днепропетровска.

Напомним, компания ЕЭСУ, возглавляемая Юлией Тимошенко, нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн грн.