Все публикацииПолитика

ТВ: неизвестная правда о Великой Отечественной

Программа "Большая политика" с ведущим Евгением Киселевым на телеканале "Интер" была посвящена трагической дате не только украинской истории, но и стран, которые входили в состав СССР – вторжение немецких войск на территорию Советского Союза в 22 июня 1941 года.

ТВ: неизвестная правда о Великой Отечественной

Но прежде чем говорить об истории, ведущий рассказал об играх Евро-2012, которые проходят сейчас в Украине и Польше.

Так, Киселев сообщил о ситуации в футбольных группах и командах, прошедших в полуфинал еврочемпионата, а именно о сборных Португалии и Германии.

Кто начал войну?

Ведущий отметил в начале программы, что его отец родился именно 22 июня ровно 100 лет назад, проработав на советскую оборонку всю свою жизнь до самой смерти. У него были наивысшие советские ордена и медали.

Далее в эфире был показан фильм, автором которого был Киселев. В нем, в частности, говорилось о том, какие планы были у советской империи перед 22 июня. Как утверждается в фильме, красная армия хотела дойти до столиц Исландии и Ирландии, что свидетельствовало б о победе проллетариатской идеи в мире, о чем заявляло руководство советского Кремля.

Но далее, как отмечает автор, такие планы доказать на самом деле очень тяжело, потому что документы до сих пор засекречены.

Киселев также рассказал о шоке Иосифа Сталина, когда Адольф Гитлер начал военную агрессию против Советского Союза. При этом, маршала Георгия Жукова никто не послушал, когда тот утверждал, что Германия нападет первой на Союз и войска в таком случае не смогут отбить атаки вражеских сил.

В сюжете сообщалось, что СССР все же планировал начать войну против Германии, о чем говорит расположение войск перед 22 июня 1941 года.

Как утверждалось в эфире, советский Генштаб работал над планом "Гром", который 15 мая 1941 года представляли лично Сталину маршалы Тимошенко и Жуков. Согласно этому документу, первый удар советской армии должен был быть направлен на Краков и Краковице в Польше, далее вторым ударом необходимо было разбить сопротивление Варшавы, а затем за 30 дней выйти в Германию, чтобы отдавить остатки немецкой армии для полного их разгрома британцами.

Затем слово передали гостям студии, среди которых были украинские и российские публицисты и историки.

В частности, публицист с России Марк Солонин сказал, что нашел в архивах 13 документов, которые показывают, что у Иосифа Сталина были планы дальнейшего выхода из ситуации, но ни на одном из них нет его личной подписи.

Затем слово взяла доктор исторических наук Юлия Кантор (Россия). По ее мнению, немецкая разведка накануне военной агрессии против СССР проявляла повышенный интерес к Западной Украине, Западной Беларуси и даже к Санкт-Петербургу.

Как она отметила, в немецких архивах, где она работала, нет информации о готовящемся нападении Советского Союза на Германию. При этом, были планы о чем говорят планы военной мобилизации и передвижении войск СССР.

Профессор и доктор исторических наук Анатолий Чайковский (Украина) часто не соглашался с тезисами выступлений, что вызывало неоднократно споры в эфире.

Владислав Гриневич, кандидат исторических наук заявил, что сейчас нет документов касательно планов высшего советского руководства по началу войны против Германии. А политолог Андрей Окара напомнил, что Сталин как-то даже отменил празднование 9 Мая, что говорило о страхе диктатора из-за того, что народ-победитель мог выступить против него.

Такой тезис Окары поддержала Кантор, сообщив, что Сталин часто лично вмешивался в ситуацию, но, как правило, всегда это заканчивалось большими потерями для армии. Категорически не согласен был Чайковский, заявив, что Сталин отменил празднование 9 Мая, так как в стране была тяжелая финансовая ситуация.

Суворовские разоблачения

Во второй части программы было прямое включение с Лондона с известным публицистом Виктором Суворовым, автором книг "Ледокол", "Аквариум" и др.

Он попросил сразу присутствующих не ругаться и не доходить до мордобоя, как это часто делают во время его выступлений многие слушатели. Он заявил, что его удивляет утверждение, что неправдой является утверждение "Сталин планировал нападение на нацистскую Германию". "Сталин готовился нанести удар по Гитлеру. Что в этом плохого? С Гитлером нельзя было дружить. Сталин должен был взять на себя роль освободителя Европы, потому что лидер нацисткой Германии захватил всю Европу", - сообщил публицист.

Далее слово взяла Юлия Кантор. Она заявила, что книги Суворова – художественная литература без каких-либо документов. А по мнению Гриневича, книги Виктора Суворова раньше никто не воспринимал всерьез в Великобритании, Германии, США. "Но сегодня эти труды изучаются во многих странах, поэтому Суворов стал интеллектуальным провокаторомв науке", - сказал историк.

Суворов ответил на слова Чайковского о том, жалеет ли он об измене родины – СССР. Публицист сообщил, что изменил Советскому Союзу, как и сегодняшний президент РФ Владимир Путин, а также, в частности, и Украина, которая также нарушила присягу на верность советскому государству.

"В Верховной Раде сидят люди, которые еще живут в СССР. Но, когда я сдохну, а я написал об этом уже в своем завещании, мое тело привезут в Украину и пусть тогда депутаты принимают специальное решение, запрещающее меня на моей родине похоронить", - заявил Виктор Суворов.

Относительно базы источников, использующихся при написании книг британским публицистом, он рассказал, что собрал все материалы газет и книг, которые были написаны за почти 70-летнюю историю СССР о 41 маршале. Кроме того, он собрал все сведения и упоминания обо всех генералах советской армии. "Все есть в открытом доступе", - сказал публицист.

Далее в эфире был отрезок с документального фильма ведущего о количестве танков со стороны СССР и Германии.

Прямое включение с Лондона завершилось тем, что Виктор Суворов заявил, что нашел возможность общения со своей матерью, которая проживает в Черкассах. "Когда я лечу с Лондона в Сингапур, самолет пролетает над Черкассами и я всегда тебе, мама, машу рукой", - сказал публицист.

Экономическая составляющая начала войны

Анатолий Чайковский отстаивал тезис о том, что США активно помогали Гитлеру. Но присутствующие в студии и ведущий Евгений Киселев в том числе, сообщили, что Советский Союз активно поставлял товары в Германию.

Кантор сказала, что Советский Союз не помогал Германии, в частности, это была простая торговля, например, как это делали и Англия и Франция. Кроме того, она отметила, что в конце 1930-ых годов высшее руководство отказалось полностью от идеи расширения границ, о чем говорится в спецдокументах российских архивов.

От экономической составляющей гости студии перешли к не менее горячему вопросу советской оккупации. Чайковский заявил, что СССР ни одну из стран не оккупировал и даже территорию Польши в 1945 году, так как 600 тысяч солдат красной армии были убиты за освобождение польского государства.

В свою очередь, Евгений Киселев сообщил, что в Румынии, Польше, Чехословакии, Восточной Германии СССР установил коммунистические режимы, что привело там к массовым репрессиям против мирного населения.

От оккупации разговор перешел к роли Великобритании в войне против Гитлера. Так, Марк Солонин заявил, что премьер-министр Уинстон Черчилль вечером 22 июня 1941 года публично поддержал СССР в войне против нацистов.

Политические репрессии в СССР

Далее тема зашла о политических репрессиях сталинского режима в 1930-ых годах. Киселев спросил у Юлии Кантор относительно деятельности и дальнейшего расстрела маршала Тухачевского в 1937 году.

Почему много было пленных?

Киселев спросил у присутствующих о том, почему же так много было пленных среди совестких военнослужащих?

Андрей Окара: главной проблемой была и остается проблема российского антагонизма между властью и народом, пытаясь уничтожить некое сопротивление людей. Кроме всего прочего, репрессии и коллективизация способствовали теплой встрече немецких войск в некоторых районах СССР с цветами и выкриками "Слава освободителям!".

Марк Солонин: главной проблемой являлось то, что советских людей ломали через колено. Поддержка нацистов стала бунтом рабов и "людей на коленях". Советская власть уничтожала людей 20 лет, поэтому много сдавались в плен.

Анатолий Чайковский: немцы дошли до Москвы и Сталинграда, но не взяли их, а советская армия дошла до Берлина и взяла его.

Владислав Гриневич: немцы были расистами, что негативно повлияло на исход войны и отношение населения к нацистам.

Завершил ночной эфир "Большой политики" спецвыпуск о событиях 40-летней давности под названием "Уотергейтский скандал", когда президенту США Ричарду Никсону пришлось уйти в отставку из-за скандала с прослушкой в отеле "Уотергейт".