Все публикацииПолитика

Ставнийчук рассказала о перипетиях при подготовке законопроекта о мирных собраниях

Советник президента говорит о незаинтересованности политических сил в принятии такого закона.

Ставнийчук рассказала о перипетиях при подготовке законопроекта о мирных собраниях
Фото: Макс Левин

Процесс подготовки законопроекта о свободе мирных собраний осложнен из-за нежелания некоторых политических принимать его до парламентских выборов.

Такое убеждение во время заседания Координационного совета по вопросам развития гражданского общества выразила председатель Координационного совета, советник Президента Украины – руководитель Главного управления конституционно-правовой модернизации администрации Президента Украины Марина Ставнийчук.

«В последнее время благодаря инициативе Координационного совета практически была возвращена работа к подготовке нового законопроекта», - сказала она и добавила, что парламент вернулся ко второму чтению по законопроекту номер 2450, чтобы депутаты внесли свои предложения по улучшению текста.

Ставнийчук отметила, что сложность этого законопроекта в том, что при необходимости принятия закона о свободе мирных собраний есть также необходимость «серьезного поиска компромисса» по ряду положений других законов, которые также касаются реализации законодательства о свободе мирных собраний.

Таким образом, напомнила она, на последнем заседании профильного комитета Верховной Рады Украины законопроект о свободе мирных собраний был рекомендован к принятию. И в тот же день на рассмотрение парламента был внесен законопроект, который касается изменений к другим законодательным актам в связи с принятием данного закона.

«Сегодня сложность ситуации заключается и в том, что этот законопроект сложно воспринимается, в том числе и политическими силами в парламенте», - сказала Ставнийчук и заметила, что накануне парламентских выборов некоторые политические силы не заинтересованы в принятии данного закона.