Все публикацииПолитика

Оппозиция пожаловалась в ВСЮ на судей Тимошенко

По их мнению, судьи Высшего спецсуда сознательно затягивают дело экс-премьера.

Оппозиция пожаловалась в ВСЮ на судей Тимошенко
Фото: gazetavv.com

Нардепы от БЮТ обратились в Высший совет юстиции с просьбой дать оценку действиям судей Высшего спецсуда по рассмотрение гражданских и уголовных дел, которые, по их мнению, затягивают рассмотрение кассации Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", с соответствующим обращением к председателю Высшего совета юстиции обратились члены фракции БЮТ Сергей Сас, Елена Шустик, Василий Кравчук, Александр Стешенко и Сергей Мищенко.

Депутаты напоминают, что 15 мая Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по ходатайству прокуратуры перенес на 26 июня рассмотрение кассационной жалобы Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу".

«Такое решение суд принял, несмотря на то, что Юлия Тимошенко в установленном законом порядке в письменном виде обратилась в суд с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие», - отмечают депутаты.

Они указывают, что, в соответствии с частью 1 статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса Украины, суд кассационной инстанции имеет право принять судебное решение по результатам письменного заявления, если участники судебного производства заявили ходатайство об осуществлении производства в их отсутствие.

«Поэтому суд имел все законные основания осуществлять рассмотрение судебного дела без присутствия одного из участников судебного производства», - отмечают депутаты.

Они также отмечают, что, исходя из правовой позиции Конституционного Суда, участие в судебном заседании осужденного - его право, а не обязанность.

«Соответственно, Юлия Тимошенко не считала необходимым реализовывать свое право на участие в судебном заседании, своим заявлением она подтвердила, что полностью доверяет своей защите – следовательно, не было никаких правовых оснований для переноса дела. Суд был обязан его рассматривать как можно скорее, выйти на решение и тем самым обеспечить правовую определенность относительно прав и законных интересов Юлии Тимошенко», - подчеркивается в документе.

Будет оправдание— Александр Плахотнюк, адвокат Юлии Тимошенко, прогнозирует решение Высшего спецсуда

По мнению депутатов, принимая решение о переносе рассмотрения кассационной жалобы, судьи Высшего спесуда стали на сторону прокуратуры, которая заявила ходатайство о переносе рассмотрения дела, и не приняли во внимание заявление самой Тимошенко, которая настаивала на рассмотрении дела в ее отсутствие.

«Таким образом, судьи Мищенко С.Н., Елфимов А.В. и Сахно Р.И. грубо нарушили нормы Конституции Украины и требования Уголовно-процессуального кодекса Украины. Такое поведение судей дает основания для сомнения в их объективности, беспристрастии и независимости, а также в честности и неподкупности судебных органов», - подчеркивается в обращении.

Народные депутаты просят председателя Высшего совета юстиции дать надлежащую правовую оценку таким действиям этих судей и безотлагательно рассмотреть вопрос о внесении представления в Верховную Раду об их увольнении.