Все публикацииПолитика

Минфин не подсчитывал, во сколько обойдется закон о языках

Министерство никаких расчетов по этому вопросу данному Комитету не предоставляло, утверждают в ведомстве.

Минфин не подсчитывал, во сколько обойдется закон о языках
Фото: zn.ua

В Минфине опровергли информацию относительно оценок стоимости реализации законопроекта "О принципах государственной языковой политики".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

К тому же, информация относительно объемов расходов не согласовывалась с Министерством финансов, как это отмечается в пресс-релизе Комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

"Еще раз отмечаем, что Министерство финансов никаких расчетов по этому вопросу данному Комитету не предоставляло", - утверждают в финансовом ведомстве.

Как отмечают в Минфине, в пресс-релизе ВР безосновательно указано: "Министерство финансов Украины и Комитет по вопросам бюджета в своих заключениях отмечают, что реализация проекта нуждается в огромных бюджетных расходах (согласно подсчетам специалистов от 5 до 17 млрд грн.)".

В Минфине заявляют, что в экспертных заключениях письменно сообщается парламентариям о том, что реализация законопроекта приведет к необходимости подготовки педагогических работников по преподаванию предметов на региональных языках, изданию учебников, другой учебной и справочной литературы на региональных языках, гарантированию права получения образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств, изданию документов об образовании для лиц, изготовления печатей, штампов, официальных бланков, табличек органов власти, перевод процессуальных, судебных документов и т.п.

Впрочем, в ведомстве напомнили, что решение относительно регионального языка может приниматься местной властью только после сбора подписей более 10% населения в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.