Все публикацииПолитика

В БЮТ сообщили о снятии Радой последней преграды для продажи земли

Соответствующую поправку приняли непонятным для оппозиции образом.

В БЮТ сообщили о снятии Радой последней преграды для продажи земли
Фото: segodnya.ua

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 10043 о разграничения земель государственной и коммунальной собственности.

"За" соответствующий проект закона проголосовали 238 народных депутата из минимально необходимых 226.

Как заявил нардеп от фракции БЮТ Сергей Соболев, в этот закон перед принятием включили поправку, "где прямо указано, что создается земельный банк, которому передаются все земли, которые будет дальше перепродаваться. Таким образом, мы попадаем в ситуацию, в которой фактически узаконивается один из ключевых актов по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения".

По словам депутата, эта поправка не была поддержана профильным комитетом Верховной Рады, но каким-то образом все же была внесена в законопроект.

На вопрос о том, как это может быть в условиях продленного моратория, Соболев отметил: "Это сделано с одной целью - мораторий продлевается каждый год, а в случае его непродления у нас были еще 3 предохранителя, которые давали возможность его не начать - это отсутствие земельного банка, это отсутствие права передачи этих земель и это отсутствие земельного кадастра. Остался последний предохранитель - это земельный банк, все остальные предохранители сняты. В случае, если, не дай бог, не продлевается мораторий, автоматически все статьи, в том числе и эта статья закона будут действовать", - заявил Соболев.