Все публикацииПолитика

Экс-министр правительства Тимошенко Филипчук избежал тюрьмы

Приговор бывшему чиновнику заменили.

Экс-министр правительства Тимошенко Филипчук избежал тюрьмы
Фото: wek.com.ua

Апелляционный суд Киева смягчил приговор экс-министру экологии Георгию Филипчуку, заменив назначенное ему наказание в виде трех лет реального лишения свободы на два года тюрьмы условно.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат Филипчука Николай Шупеня.

Такое решение суд принял на заседании в четверг, частично удовлетворив апелляционную жалобу защиты, которая требовала полного оправдания экс-министра.

Сам Филипчук принимал участие в судебном заседании и после решения суда был отпущен из-под стражи.

Адвокат считает такое решение не полной победой, так как считает, что в действиях его подзащитного нет состава преступления и суд должен был полностью оправдать его.

Шупеня в виду этого добавил, что если Филипчук примет решение добиваться полного оправдания, то он будет готовить кассационную жалобу.

При этом адвокат отметил, что ранее семья Филипчука выплатила государству 1,443 млн гривен, которые, согласно приговору Соломенского районного суда Киева, экс-министр должен был внести в виде компенсации ущерба, нанесенного государственному бюджету в результате превышения чиновником служебных полномочий.

По данным защитника, эти деньги семья Филипчука одолжила у депутатов и политиков.

В то же время адвокат отметил, что возмещение ущерба не было предметом апелляционного обжалования, поскольку деньги были выплачены задолго до нынешнего заседания Апелляционного суда Киева.

Напомним, 5 апреля Соломенский райсуд Киева приговорил Филипчука к 3 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

После этого защита подала апелляционную жалобу на вердикт суда первой инстанции.