Все публикацииПолитика

Оппозиция решила бороться с "тушками" клятвами на верность

Тушки, бездельники и предатели в список не попадут.

Оппозиция решила бороться с "тушками" клятвами на верность
Фото: Макс Левин

Объединенная оппозиция решила, что те, кто попадет в ее списки, должны поклясться, что не будут менять свою политическую позицию в течение действия мандата.

Принципы Декларации объединенной оппозиции об обеспечении честных и прозрачных выборов в 2012 году обнародованы на сайте БЮТ.

Декларацию четверг подписали и обнародовали лидеры партий, входящих в это объединение.

Свои подписи под документом поставили Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и другие.

Объединенная оппозиция обязалась формировать список в открытом режиме, опубликовать автобиографии кандидатов в народные депутаты, их декларации о доходах, свидетельства об образовании, сведения о гражданстве Украины.

"Объединенная оппозиция не допустит выдвижения кандидатами в народные депутаты лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека и к коррупционным действиям. Тот, кто систематически не участвовал в заседаниях парламента и работе комитетов, тоже не может рассчитывать на кандидатство. Заказано дорогу и тем лицам, которые меняли свою политическую позицию вопреки волеизъявлению избирателей, сделанном в 2007 году", - сказано в сообщении.

Руководство Объединенной оппозиции отдельно отметило, что «при отборе кандидатов принципиальным является тот факт, что народный депутат текущего созыва Верховной Рады выдержал искушения или угрозы власти, не изменил стране и избирателям- не перешел в провластного большинства».

"Те, кто попадет в кандидаты и станет депутатом, должны поклясться, что не будут менять свою политическую позицию в течение действия мандата, предоставленного ему избирателем, постоянно принимать участие в работе Верховной Рады следующего созыва и ее органов, публиковать раз в год декларации о доходах и расходах, а также голосовать исключительно лично. За голосование карточками других народных депутатов будет введена уголовная ответственность", - отмечается в сообщении.