Все публикацииПолитика

В Украине будет референдум по Конституции, - Ставнийчук

Советник Президента считает, что ВР не может быть исключена из конституционного процесса.

В Украине будет референдум по Конституции, - Ставнийчук
Фото: Макс Левин

Секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук прогнозирует проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Об этом она сообщила в интервью газете «Коммерсант».

Она напомнила, что согласно действующей Конституции, при внесении изменений в раздел I (общие принципы), III (выборы, референдум) и XIII (порядок внесения изменений в Конституцию) референдум обязателен.

«Я четко осознаю, что есть необходимость усовершенствования и первого, и третьего разделов, так что, очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию», – сказала Ставнийчук.

Отвечая на вопрос, можно ли принятие новой редакции Конституции провести «в обход» Верховной Рады на всенародном референдуме, она отметила, что идей много, в том числе у членов КА, и спор по этому поводу ведется давно. Однако, по словам секретаря ассамблеи, конституционный путь обновления Основного Закона только один – тот, что определен в его XIII разделе.

«Президент также говорит, что легитимность работы должна быть обеспечена соблюдением конституционной процедуры внесения изменений в Конституцию. Поэтому я исключаю возможность того, что будет выбран какой-то другой вариант. И я настаиваю, что проведение референдума не исключит парламент из конституционного процесса. Это будет тот референдум, который предусмотрен нынешним порядком внесения изменений в Конституцию», – сказала Ставнийчук.

Напомним, вчера в Киеве состоялось первое заседание Конституционной ассамблеи. В нем приняли участие Президент Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также первый Президент Украины Леонид Кравчук, который является председателем Конституционной ассамблеи, представители парламентских фракций и комитетов, в том числе народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, лидер фракции Народной партии Игорь Шаров, должностные лица Администрации Президента Украины, представители международных и европейских институтов.

Представители оппозиции отказались принимать участие в работе ассамблеи.