Все публикацииПолитика

Ставнийчук: инициативы по изменению Конституции будут поступать "снизу"

Помощник Президента считает необходимым диалог с Януковичем.

Ставнийчук: инициативы по изменению Конституции будут поступать "снизу"
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович не будет вносить инициатив по изменениям в Конституцию на рассмотрение Конституционной ассамблеи.

Об этом она заявила советник Президента, глава Администрации Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Инициативы будут поступать только "снизу", от членов КА, при этом по каждому пункту будущего законопроекта решение будет приниматься двумя третями голосов", - отметила она.

По ее словам, нынешний состав ассамблеи дает возможность этому органу самостоятельно подготовить научно обоснованный документ по изменениям в Конституцию.

"Другое дело, что диалог с главой государства тоже должен быть, ведь ассамблея - это консультативно-совещательный орган при Президенте", - подчеркнула Ставнийчук.

При этом, отвечая на вопрос, есть ли гарантия, что Янукович, получив законопроект о внесении изменений в Конституцию от Конституционной ассамблеи, подаст его в Верховную Раду в неизменном виде, советник Президента заявила, что ответа на него нет даже у самого Президента.

Напомним, 20 июня прошло первое заседание Конституционной ассамблеи.

Ее председатель, бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук прогнозирует завершение разработки ассамблеей изменений в Конституцию в конце 2013 - начале 2014 года.