Все публикацииПолитика

Грищенко рассказал о председательстве Украины в ОБСЕ

Глава МВД выступил на заседании в Вене.

Грищенко рассказал о председательстве Украины в ОБСЕ
Фото: Макс Левин

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко представил в Вене программу председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году.

Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Согласно сообщению, программа была представлена на заседании Постоянного Совета организации.

Также отмечается, что Грищенко подчеркнул верность Украины продвижению ценностей организации и реализации обязательств в политически-военном, природоохранном, экономическом и гуманитарном измерениях ее деятельности.

По словам украинского министра, в политической сфере Украина будет способствовать открытости, прозрачности и сотрудничеству.

“Это особенно важно для безопасности тех стран-участниц ОБСЕ, которые не входят ни в один из политически-военных альянсов”, - цитирует Грищенко пресс-служба ОБСЕ.

Кроме того, украинский министр высказался за учреждение нового диалога между странами-участницами ОБСЕ относительно фундаментальных принципов будущего контроля за конвенционным оружием.

Грищенко выступил за усиление роли ОБСЕ в урегулировании “замороженных” конфликтов и, в частности, Приднестровского.

“Стабильное и долговременное урегулирование замороженных конфликтов в ареале ОБСЕ может быть достигнуто исключительно мирными средствами”, - подчеркнул он.

В экономической и природоохранной сфере министр пообещал во время председательства основное внимание сосредоточить на вопросах последствий деятельности в сфере энергетики на состояние окружающей среды, а также на вопросах энергоэффективности и развития энергетики из возобновляемых источников.

Грищенко отметил и важность поддержки гуманитарной деятельности ОБСЕ, а также высказался за необходимость усиления координации ОБСЕ с основными партнерами.