Все публикацииПолитика

КИУ намерен ввести электронное голосование на выборах

По словам Черненко, в Украине существует "тотальное недоверие" к подсчету голосов.

КИУ намерен ввести электронное голосование на выборах
Фото: www.ntm-tv.ru

Комитет избирателей Украины считает возможным использование системы электронного голосования уже на следующих выборах Президента в 2015 году.

Об этом время интернет-конференции сказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Элементы электронного голосования уже можно вводить на предстоящих президентских выборах", - сказал Черненко.

Председатель КИУ отметил, что к электронному голосованию нужно стремиться, за ним будущее, но на выборах Рады осенью 2012 года применение данной системы невозможно.

При этом Черненко подчеркнул, что в Украине присутствует тотальное недоверие к честности подсчета голосов, даже с использованием "защищенных" бюллетеней, поэтому при введении электронного голосования недоверие будет только увеличиваться.

По его словам, электронное голосование нужно проводить параллельно с традиционным, чтобы избиратель сам выбирал приемлемую для себя систему голосования.

Напомним, депутат от фракции БЮТ Олег Тищенко предлагает парламенту поручить Кабинету Министров до 1 августа 2013 разработать и представить на рассмотрение Рады государственную программу внедрения системы электронного голосования на выборах и референдумах в Украине и соответствующие проекты законов, необходимые для ее реализации.

В ноябре 2010 года министр юстиции Александр Лавринович заявил, что считает преждевременным введение электронной формы голосования на выборах.