Все публикацииПолитика

В ПР предложили сделать из внутренних войск подчиненную Президенту госслужбу

В Раду внесен законопроект о Государственной службе правопорядка.

В ПР предложили сделать из внутренних войск подчиненную Президенту госслужбу
Фото: http://job-sbu.org

Нардепы от Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк предлагают превратить внутренние войска МВД Украины в Государственную службу правопорядка, главнокомандующего которой будет назначать и увольнять Президент.

Законопроект "О Государственной службе правопорядка" зарегистрировали в парламенте 7 июня.

"Предлагается внутренние войска МВД Украины превратить в государственный правоохранительный орган специального назначения - Государственную службу правопорядка, который будет действовать в системе Министерства внутренних дел Украины как военное формирование и предназначено для выполнения определенных Конституцией и законами Украины задач по охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и интересов юридических лиц, интересов государства, его конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности от преступных и других противоправных посягательств", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, Государственная служба правопорядка будет главным вспомогательным правоохранительным формированием, которое призвано количественно усиливать классические правоохранительные структуры: в первую очередь, милицию, во вторую - все другие правоохранительные структуры.

Предлагается, что эта Госслужба будет обеспечивать деятельность судебной системы, выполняя задачи по конвоированию лиц, взятых под стражу, подсудимых, осужденных к лишению свободы, в том числе во время их экстрадиции, а также охранять подсудимых и осужденных в ходе судебных заседаний Высшего специализированного суда Украины, судов апелляционной инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных дел, местных судов общей юрисдикции.

Среди прочих задач нового органа - обеспечение защиты конституционного строя от попытки его изменения или свержения, а также защиты государственной власти от попытки ее захвата насильственным путем и других противоправных посягательств.

Законопроектом также предложена возможность привлечения Госслужбы правопорядка для участия в международных миротворческих операциях в составе миротворческого контингента и/или миротворческого персонала.

Относительно вопроса руководителей этого органа в законопроекте отмечается, что непосредственное руководство Госслужбой правопорядка осуществляет главнокомандующий этой службы правопорядка как единолично, так и через главный орган военного управления в аппарате МВД Украины – Главное управление Государственной службы правопорядка.

Главнокомандующий Госслужбы правопорядка по должности является заместителем министра внутренних дел Украины. Согласно Конституции Украины, глава государства уполномочен назначать и увольнять главнокомандующего этой Госслужбы.

"Государственная служба правопорядка будет частью военной организации Украины, которая согласно Конституции и законам Украины находится под единым руководством президента Украины, потому реализовывая эти свои полномочия, президент Украины … может выдавать относительно Государственной службы правопорядка указы и распоряжения, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины, в том числе утверждать ее уставы боевой службы, которыми будет устанавливаться порядок ее деятельности и применения", - отмечается в пояснительной записке.

Главнокомандующий Госслужбы правопорядка будет иметь первых заместителей и заместителей, которые по категории должностей отнесены к высшему командованию данной службы, они также назначаются на должности и освобождаются в установленном порядке с должностей президентом Украины.