Все публикацииПолитика

Рада сделала шаг к отмене неприкосновенности Президента

Законопроект оппозиции об изменении Конституции оценит Конституционный суд

Рада сделала шаг к отмене неприкосновенности Президента
Фото: Макс Левин

Верховная Рада направила в Конституционный суд оппозиционный законопроект № 10530 о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с нардепов, судей и Президента.

"За" соответствующие решение проголосовали 389 из минимально необходимых 226 нардепов - 173 члена фракции Партии регионов, 99 депутатов от ”БЮТ-Батькивщины”, 51 член фракции НУ-НС, 25 коммунистов, 20 депутатов от Народной партии, 8 членов группы «Реформы ради будущего», а также 13 внефракционных депутатов.

Парламент предлагает КС рассмотреть соответствующий вопрос в неотложном порядке.

Законопроект "О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности)" предполагает исключить из статьи 80 Конституции норму о гарантии депутатской неприкосновенности и норму о невозможности привлечения депутатов к уголовной ответственности без предварительного согласования ВР.

Нам предлагается идти по второму варианту - опять вносится законопроект, который смешивает неприкосновенность Президента, депутатскую неприкосновенность, неприкосновенность судей, и запускается по большому кругу, заранее предвидя результат, который даст Конституционный Суд …Мы в эту игру играть не будем. Мы будем настаивать, чтобы был принят наш законопроект относительно лишения депутатской неприкосновенности— Александр Ефремов, председатель фракции Партии регионов

Из статьи 105 Конституции Украины предлагается исключить норму о неприкосновенности Президента, а также из статьи 126 - норму о неприкосновенности судей. Из статьи 149 - норму о неприкосновенности судей Конституционного суда.

Напомним, в парламенте зарегистрированы два законопроекта по отмене неприкосновенности. Один из них, поддерживаемый оппозицией, предусматривает лишение иммунитета как нардепов, так и Президента. Этот документ еще не был рассмотрен в КС, что необходимо для его принятия.

Поддерживаемый большинством второй законопроект такую процедуру прошел, он ограничивает неприкосновенность депутатов, однако иммунитет Президента не затрагивает.