Все публикацииПолитика

В Украине начали судить организаторов финансовой пирамиды

Рассмотрение дела против американца Роберта Флетчера и восьмерых граждан Украины может затянуться на годы.

В Украине начали судить организаторов финансовой пирамиды
Роберт Флетчер
Фото: www.segodnya.ua/

В Деснянском районном суде Киева во вторник начались слушания по делу гражданина США Роберта Флетчера, создавшего финансовую пирамиду "Глобальная система тренингов", от деятельности которой пострадали 226 человек.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно обвинительному заключению Генпрокуратуры, гражданин США Роберт Флетчер возглавлял преступную группировку, в которую, помимо него, входили восемь граждан Украины. Он является основателем компании "Глобальная система тренингов" (ГСТ), которая в 2006-2008 годах проводила тренинги под названием "Секреты миллионеров" в крупных городах Украины. Помимо платы за обучение в размере $3 тыс., слушателям предлагалось инвестировать личные средства в коммерческие проекты Роберта Флетчера.

С начала 2008 года финансовые обязательства Роберта Флетчера перед вкладчиками перестали выполняться. 26 ноября 2008 года господин Флетчер был арестован и помещен в Лукьяновское СИЗО, где находится до сих пор. По данным прокуратуры, от аферы ГСТ пострадали 226 человек, которым был причинен финансовый ущерб на сумму более 64 млн грн. Роберт Флетчер обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 255 ("создание преступной организации"; от 5 до 12 лет лишения свободы); ст. 358 ("подделка документов"; до 5 лет); ч. 4 ст. 190 ("мошенничество в особо крупных размерах"; от 6 до 12 лет). На имущество обвиняемых, которое оценили в 5 млн грн, наложен арест.

Перед началом заседания судья Ирина Дигтяр рассказала, что, несмотря на запрос о доставке Роберта Флетчера и еще троих подсудимых по делу, находящихся сейчас в Лукьяновском СИЗО, их не привезли. Один из адвокатов Роберта Флетчера Алла Божок пояснила, что ее подзащитный до сих пор не ознакомился с 52 томами дела. Другой адвокат Виктор Середа добавил, что Флетчер почти не владеет украинским и русским языками и общение с ним идет через переводчика.

В зале присутствовали еще пятеро обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде. Это были жители Крыма, Днепропетровска и Киева. Все они называли себя "пешками в чужой игре". Адвокат одной из них, Зои Гундаревой, Анатолий Туз сообщил, что в системе ГСТ его подзащитная являлась "районным директором" Днепропетровска.

"По версии обвинения, все девять человек осенью 2007 года якобы договорились о создании такой структуры, чтобы завладевать деньгами граждан. А фактически о существовании друг друга они узнавали в ходе следствия. Предполагается, что все участники пирамиды в одинаковой степени виновны в мошенничестве, но обвинение пошло по самому легкому пути, выделив самую активную часть. При этом только районных директоров по Украине насчитывалось более 300 человек. Подобных уголовных дел по активным участникам ГСТ может появиться еще несколько десятков",— пояснил Туз.

Адвокаты Роберта Флетчера полагают, что процесс может затянуться на годы.

Защитники еще троих обвиняемых, находящихся в СИЗО,— Андрея Соловьева, Александра Сугака и Светланы Акулич — подали ходатайства об освобождении их из-под стражи под подписку о невыезде, ссылаясь на экономический характер преступлений и состояние здоровья подзащитных.

"Если они болеют, они могут обратиться к врачам СИЗО",— парировал государственный обвинитель. Судья отклонила ходатайства защитников и оставила обвиняемых под стражей.

Рассмотрение дела по существу начнется 12 июля. До этого времени подсудимые должны ознакомиться с обвинительным заключением, которое по каждому из них занимает 48 томов, а каждый том насчитывает 250 страниц.