Все публикацииПолитика

Госдеп США признал усилия Украины по борьбе с рабством

Наша страна придерживается "минимальных стандартов искоренения торговли людьми".

Госдеп США признал усилия Украины по борьбе с рабством
Фото: topwar.ru

Украина прилагает значительные усилия по искоренению торговли людьми, но еще не в полной мере их придерживается.

Такая оценка ситуации в Украине содержится в обнародованном во вторник ежегодном докладе Госдепартамента США о "современном рабстве" в 186 странах мира за 2012 год.

"Власть Украини не в полной мере придерживается минимальных стандартов искоренения торговли людьми, однако прилагает значительные усилия к этому", - указывается в разделе о нашей стране.

Такая формулировка применяется к так называемой второй группе, которая в нынешнем докладе вместе с Украиной насчитывает 93 страны. Собственно, к этой категории наше государство относили и в прошлогоднем отчете. Лишь 33 страны мира определяются как те, в которых "придерживаются минимальные стандарты искоренения торговли людьми", они и составляют первую группу. Наихудшая ситуация в 17 государствах третьей группы, где таких стандартов не придерживаются и не прилагают никаких усилий в этом направлении. Еще 42 страны попали в список наблюдения группы №2 – в отношении них существует обеспокоенность, что они могут "опуститься" до уровня третьей категории.

В отношении Украины в как позитив отмечается, что на протяжении последнего года "было принято законодательство, которое могло бы улучшить предоставление услуг жертвам торговли людьми, в том числе путем разработки механизма перенаправления жертв преступлений". Кроме того, сообщается об активизации усилий украинских правоохранительных органов, в частности, увеличении числа обвинительных приговоров торговцам людьми. Так, в Украине в 2011 году были осуждены 158 торговцев людьми в сравнении с 120 осудженными в 2010 году и 110 осудженными в 2009 году. Случаи "современного рабства" расследовались и в сотрудничестве с правоохранительными органами не менее 20 других стран.

По данным отчета, Украина, как и в прошлом году, остается "страной происхождения, транзита, и постепенно становится страной назначения для мужчин, женщин и детей, которые являются жертвами принудительного труда и принудительной проституции". Называются 36 стран, в которые перевозили украинских жертв торговли людьми. Это - Россия, Польша, Ирак, Португалия, ОАЭ, Чехия, Турция, Германия, Азербайджан, Израиль, Литва, Ливан, Кипр, Греция, Италия, Македония, Испания, Сирия, США, Албания, Бахрейн, БиГ, Китай, Египет, Венгрия, Индия, Казахстан, Косово, Молдова, Черногория, Сербия, Словения, Южная Африка, Сирия, Туркменистан и Нидерланды.

В самой Украине, согласно докладу, имеют место случаи принудительного труда и сексуальной эксплуатации граждан Узбекистана, Пакистана, Камеруна, Молдовы, Германии, Албании и Чехии. Среди отраслей трудовой эксплуатации - строительство, сельское хозяйство, производство, работа по дому, лесная промышленность, уход за больными, нищенство на улицах. Как отмечается, часто торговцы людьми объединены в небольшие группы организованной преступности, большинство из которых действует "с зарубежными партнерами, в частности, в Германии, России и Польше".