Все публикацииПолитика

Рада определит перспективы отмены президентской неприкосновенности

Оппозиция настаивает, что лишать иммунитета нужно не только депутатов, но и Президента.

Рада определит перспективы отмены президентской неприкосновенности
Фото: Макс Левин

Парламент на заседании в среду рассмотрит включение в повестку текущей 10-й сессии и направление на вывод Конституционного Суда оппозиционного законопроекта №10530 о внесении изменений в Конституцию в части ограничения неприкосновенности депутатов, Президента и судей.

Об этом говорится в повестке дня парламента.

Начнет заседание Рада с рассмотрения ратификации ряда международных договоров.

Среди них, в частности, соглашение с Беларусью об упрощенном порядке перемещения на участке автомобильной дороги "Славутич-Чернобыльская АЭС", финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком относительно развития системы водоснабжения Николаева, конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации.

После рассмотрения законопроекта об ограничении неприкосновенности депутаты примут решение по проекту о возобновлении прав депортированных по национальному признаку.

В конце повестки - проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию резонансных убийств в 1995-98 годах в Донецкой области, в том числе убийства депутата Рады 2-го созыва Евгения Щербаня.

Напомним, в парламенте зарегистрированы два законопроекта по отмене неприкосновенности. Один из них, поддерживаемый оппозицией, предусматривает лишение иммунитета как нардепов, так и Президента. Этот документ еще не был рассмотрен в КС, что необходимо для его принятия.

Поддерживаемый большинством второй законопроект такую процедуру прошел, он ограничивает неприкосновенность депутатов, однако иммунитет Президента не затрагивает.