Все публикацииПолитика

Томенко: депутаты не поддержат закон о языках при личном голосовании

Политик назвал языковую политику "регионалов" предвыборной политтехнологией.

Томенко: депутаты не поддержат закон о языках при личном голосовании

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Николай Томенко уверен в том, что законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики" не будет принят во втором чтении при условии личного голосования депутатов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

Томенко комментировал рассмотрение вопроса о языковой политике во вторник в эфире радио "Эра-FM".

Необходимо идти на компромиссы, возможно, не очень для меня приятные как украиноязычного человека, но такие, которые вводят защитные механизмы для украинского и обеспечат языковые права для национальных меньшинств.— Леонид Кравчук, Президент Украины (1991-1994)

"Если бы была выполнена конституционная норма личного голосования, то у парламентского большинства не было бы никакого шанса на принятие законопроекта о языковой политике. Многие депутаты даже из Партии регионов против данного законопроекта, и во время рассмотрения они будут отсутствовать в сессионном зале, а их карточки проголосуют. Я уже не говорю о депутатах из группы "Реформы ради будущего" и внефракционных ", - отметил вице-спикер.

По его мнению, законопроект подготовлен непрофессионально, научно-экспертное управление Рады, по словам Томенко, подготовило документ на 15 страниц, в котором убедительно доказала, что данный проект закона неконституционный.

Вице-спикер убежден, что законопроект является политтехнологией Партии регионов в преддверии выборов.

Напомним, председатель фракции ПР Александр Ефремов допускает рассмотрение парламентом законопроекта о языковой политике во втором чтении 4-5 июля.

Оппозиция намерена не допустить принятия законопроекта о языковой политике в целом.

5 июня Рада приняла в первом чтении законопроект о языка Кивалова-Колесниченко.

Проектом устанавливается официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.