Все публикацииПолитика

Националистам запретили поддерживать украинский язык на улицах Запорожья

Планам "свободовцев" помешали запорожская власть и милиция.

Националистам запретили поддерживать украинский язык на улицах Запорожья
Фото: http://transkarpatia.net

Запорожские националисты заявляют, что не смогут провести запланированный 4-дневный пикет в защиту украинского языка.

Как сообщает пресс-служба Запорожской областной организации ВО "Свобода", 18 июня Запорожский окружной админсуд запретил местным "свободовцам" проводить митинги в поддержку украинского языка и против законопроекта "О принципах государственной языковой политики", запланированные на 19-22 июня на Фестивальной площади в Запорожье.

"Митинг не был анонсирован заранее, о нем не знали СМИ, а знали лишь чиновники исполкома - только их запорожская "Свобода" проинформировала о проведении в городе мирного собрания в поддержку украинского языка. Интересно, что аналогичную заявку, но на митинг в поддержку русского языка, неожиданно подала организация, которая финансируется регионалами. "Третьим лицом" в суде выступило запорожское городское управление МВД, которое заявило, что "волнуется" за людей, ведь организации, желающие провести митинги, имеют противоположные политические взгляды", - рассказали националисты.

В пресс-службе отметили, что "милиция также пожаловалась, что в связи с Евро-2012 не имеет достаточного личного состава для охраны общественного порядка".

"Мы все равно будем защищать украинский язык, и теперь планируем провести акцию, когда Верховная Рада приступит к рассмотрению языкового законопроекта", - сообщил глава Запорожской областной организации ВО "Свобода" Виталий Подлобников.