Все публикацииПолитика

​Миссия Европарламента по Тимошенко будет безрезультатной, - евродепутат

Социалист считает, что заключение комиссии не будет иметь юридической силы.

​Миссия Европарламента по Тимошенко будет безрезультатной, - евродепутат
Фото: grani.lv

Даже если Пэт Кокс и Александр Квасьневский, наблюдающие за делом Тимошенко, найдут нарушения в делах против экс-премьера, это не означает, что ее обязательно признают политической заключенной.

Об этом заявил депутат Европарламента от Латвии, представитель группы социалистов и демократов Александр Мирский.

«В таком случае надо отправить украинскую миссию в Польшу, чтобы они там тоже посмотрели за польским правосудием. У них там есть люди, которые назовут себя политическими заключенными. Если бросить клич в Польше - кто себя считаем политическим заключенным, то каждый второй уголовник так скажет. Потому отправить туда украинскую комиссию и рассмотреть все дела. Это же цирк с этим Квасьневским, кто он такой? Бывший президент? Бывших у нас много. Если украинское правительство будет считать, что их миссия имеет юридическую силу, будет иметь силу выше украинского суда, тогда пусть по каждому заключенному в Украине привозят такую же. В таком случае ЕС должен вообще заменить украинские суды», - сказал он.

Депутат заявил, что он не верит в то, что миссия Европарламента способна что-либо изменить.

«Скажу откровенно - миссия Европарламента по Тимошенко не сработает. Социалисты - это люди, которые ищут в Партии регионов что-то положительное. Пытаемся подсказать им правильные решения в этом конфликте. Ну, приедут, посмотрят, а дальше то что? Хорошо, что Шульц с Азаровым договорились, но не уверен, что из этого что-то получится», - добавил Мирский.

Напомним, Европейский парламент решил расширить мандат глав наблюдательной миссии на кассацию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса, поручив им также мониторить дела бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко. Сам Квасьневский считает, что миссия медиаторов не принесет результатов сразу, однако может изменить отношение Киева и расположить Украину к демократическим стандартам.