Все публикацииПолитика

Колесниченко заявил, что никогда не защищал украинский язык

Регионал заявляет о давнем конфликте с Грачом.

Колесниченко заявил, что никогда не защищал украинский язык
Фото: Макс Левин

Регионал Вадим Колесниченко назвал ложью заявления "нунсовца" Геннадия Москаля и коммуниста Леонида Грача о том, что в 90-х годах в Крыму он защищал украинский язык и носил вышиванку.

По словам Колесниченко, Москаль прибыл в Крым только в 1997 году, тогда как он был депутатом Верховного совета Крыма до 1994 года.

"Так сложилось, что мне ни разу в своей жизни не пришлось надеть вышиванку, и по этому поводу ни один парламентарий Крыма ко мне никаких претензий не имел", - отметил депутат.

Также регионал сообщил, что с 1990 по 1994 год он одновременно был депутатом Ялтинского городского совета и Верховного совета Республики Крым. Колесниченко подчеркнул, что любой желающий может истребовать стенограммы работы и убедиться, что все его выступления произносились на русском языке.

"При этом я знаю, люблю и свободно говорю на украинском языке – никогда этого не скрывал, не считал предметом особенной гордости, и не вижу в этом какой-то особенной тайны. Более того, после принятия Конституции Республики Крым, в разработке которой принимал личное участие, я начал учить еще и крымско-татарский язык, так как он был объявлен официальным языком Республики", - заявил Колесниченко.

Кроме того, Вадим Колесниченко напомнил, что, работая над созданием Демократической платформы в КПСС в Ялтинский горкоме, уже тогда состоял в личном конфликте с господином Грачем из-за его методов работы.

Напомним, ранее депутат Геннадий Москаль заявил, что автор скандального языкового законопроекта Вадим Колесниченко, будучи депутатом Верховного совета Крыма, разговаривал исключительно на украинском языке и носил национальную вышитую сорочку. В свою очередь, коммунист Леонид Грач заявил, что после распада Советского Союза Колесниченко защищал украинский язык в Крыму и действительно носил вышиванку.