Все публикацииПолитика

ТВ: социальные инициативы - испытание бюджета на прочность

О предвыборных обещания власти и оппозиции.

ТВ: социальные инициативы - испытание бюджета на прочность

В этот раз на программе Андрея Куликова «Свобода слова» решили поговорить о деньгах, а точнее - о том, где их взять на выполнение всех социальных обещаний власти.

Традиционно в студии собрались эксперты и представители украинского политикума. Для начала приглашенные аналитики выразили свои мнения по поводу заданного ведущим вопроса о социальной ответственности бизнеса.

«Бизнес думает о социальной ответственности, когда ему это нужно. Государство может принуждать бизнес своими действиями, но перекладывать социальную ответственность на бизнес – это ошибка», - заявила Марина Ткаченко, эксперт Института имени Горшенина.

Первым отчитаться о проделанной работе по выполнению социальных инициатив вышел вице-премьер, министр труда и социальной политики Сергей Тигипко.

«На сегодня 547 тыс. людей получили свою тысячу. Мы до конца года выполним свои обещания», - заявил Тигипко.

Он также пообещал, что в ближайшем будущем будут расти социальные выплаты и социальные обязательства.

«Социальная ответственность должна быть присуща бизнесу», - добавил вице-премьер.

Тигипко отметил, что официальные зарплаты составляют 450 млрд грн, в то время как в конвертах людям выплачивают около 150 млрд грн.

"Без легализации мы не обойдемся, хотя она легко не пройдет - мы должны договариваться с бизнесом", - заявил вице-премьер.

Говоря о социальных инициативах, политик не забыл упомянуть о девяти защищенных уровнях заработной платы, о которых уже не единожды упоминал в телеэфирах.

Тигипко рассказал, на какие средства может поддерживаться курс гривны.

«Если мы штучно поддерживаем курс гривны, это делается только с помощью валютных резервов. У нас приблизительно 32 млрд долларов резерве», - отметил он.

Эксперт Марина Ткаченко спросила, сохранится ли тенденция к увеличению доходов после выборов, на что вице-премьер ответил утвердительно.

«Мы прекрасно это понимаем. Мы обещаем это и выполним свои обещания. Пенсионеры будут и дальше получать повышенные пенсии», - пообещал политик.

Говоря о трудовом законодательстве, подчеркнул, что оно «далеко не худшее, даже в Европе».

Он также рассказал об усовершенствовании законопроекта о труде.

«Приблизительно по 11 позициям компромисс не достигнут. Я предложил работодателям поддержать предложения профсоюзов, а потом возвратиться и посмотреть, но пока подтверждения не получил», - отметил вице-премьер.

Второй к микрофону вышла политическая оппонентка Тигипко, министр труда и соцполитики в правительстве Тимошенко Людмила Денисова.

Она активно восхваляла социальные инициативы правительства, при котором работала и критиковала политику нынешней власти. Значительную часть ее выступления заняли споры и публичные «выяснения отношений» с оппонентами.

Денисова назвала коллективную ответственность бизнеса, о которой говорил Тигипко, «аферой».

Отвечая на вопрос эксперта о выполнении социальных инициатив при Президенте Ющенко, экс-минстр рассказала, что стало причиной их невыполнения.

«Что мешало Ющенко? Он сам себе и мешал, поэтому социальные инициативы не были реализованы», - отметила политик.

Денисова высказалась за то, чтобы ликвидировать специальные пенсии.

«Депутатских пенсий не должно быть. Специальные пенсии должны быть ликвидированы – остаться должны только пенсии по стажу и социальным взносам», - заявила она.

Следующим отвечать перед гостями студии и телезрителями вышел член Компартии Александр Голуб.

«Экономика – это не только бизнес, а социальные инициативы – это не только зарплаты и пенсии, но и цены. Бизнес не обойдется без государства», - заявил депутат.

«То, что сегодня, предлагает Тигипко, это раздача денег перед выборами, что в будущем приведет страну к дефолту», - добавил Голуб.

Депутат считает, что без регулирования цен и тарифов, никакое повышение пенсии результатов не принесет.

«Ни у ПР, ни у БЮТ нет механизма выплаты денег Сбербанка, а у нас есть», - подчеркнул он, говоря о выплате сбережений времен СССР.

Голуб сказал, что ему «приглянулся» механизм зарплатной политики Беларуси, когда директор предприятия не может получать большую чем в четыре раза сумму за своего квалифицированного работника.

После этого ответить на вопросы аналитиков вышел член НУ-НС Кирилл Куликов.

«Офшоры, таможня, госзакупки и всевозможные тендера с единым заказчиком – это то, чего не реформировало ни одно правительство, и то самое страшное, что у нас есть», - заявил он.

Куликов предложил сделать открытым реестр собственников – «страна должна знать своих героев, а они должны платить налоги».

Регионал Ярослав Сухой рассказал о проекте нового Трудового кодекса.

«Трудовой кодекс стал заложником критиканской политики оппозиции. Он прошел экспертизу везде», - отметил один из авторов законопроекта Сухой.

Он также объяснил спорные моменты законопроекта.

Передачу традиционно завершил опрос аналитиков.

«Социальная политика в стране, где есть гражданское общество и там, где ее нет – две большие разницы», - подытожила эксперт Инстиута Горшенина Марина Ткаченко.