Все публикацииПолитика

БЮТ требует допросить Януковича по делу Щербаня

Кожемякин призывает Раду выяснить, кому досталось имущество убитого нардепа.

БЮТ требует допросить Януковича по делу Щербаня
Фото: www.segodnya.ua

Фракция БЮТ предлагает генпрокурору Виктору Пшонке вызвать на допрос по делу об убийстве Евгения Щербаня президента Виктора Януковича.

Об этом сегодня, 18 июня, на заседании согласительного совета заявил лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин, пишет Лига.

«Мы хотели бы, чтобы прокурор Пшонка вызвал как свидетеля и допросил господина Януковича, потому что если он знает очень много и обвиняет Тимошенко, то он, возможно, стоял где-то поблизости или что-то слышал. Я думаю, это будет справедливо, если ты что-то говоришь, а потом отвечаешь за свои слова. Мы советуем генеральному прокурору допросить президента».

Кожемякин также отметил, что фракция БЮТ категорически настаивает на том, чтобы в среду был рассмотрен проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию резонансных убийств в 1995-98 годах в Донецкой области, в том числе народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Евгения Кушнарева, и присвоения имущества граждан, которых лишили жизни, а также причастности к этому лиц, которые занимают или занимали руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления №10467.

«Чтобы мы увидели, у кого же имущество сегодня господина Щербаня, которого убили. Пожалуйста, поставьте этот проект постановления первым и не затягивайте больше», - добавил он.

Напомним, Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Обвиняемыми были признаны восемь человек, все они обвиняются в бандитизме (ст. 69 Уголовного кодекса Украины). Трое из них - Сергей Кулев, Вадим Болотских и Леонид Добробатько – приговорены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков приговорены к 15 годам лишения свободы. Сергей Володченко и Николай Малахов - к 11 годам тюрьмы, Эдуард Косыгин - к 11,5 годам.

4 апреля 2012 года сын Щербаня Руслан заявил о возможной причастности Тимошенко к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование. С аналогичной просьбой Руслан Щербань обратился также в Посольство США в Украине, поскольку в этой стране находится под домашним арестом Лазаренко.