Все публикацииПолитика

Литвин обещает рассмотреть закон об отмене неприкосновенности в назначенный срок

В Раде заявляют, что еще не получили решение профильного комитета.

Литвин обещает рассмотреть закон об отмене неприкосновенности в назначенный срок
Фото: tsn.ua

Верховная Рада рассмотрит законопроект об отмене неприкосновенности президента, народных депутатов и судей 20 июня, даже если до этого времени не будет решения профильного комитета.

Об этом сообщил председатель Рады Владимир Литвин сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитета парламента.

Он сказал, что пока еще официально от профильного комитета не поступили документы относительно рассмотрения этого законопроекта комитетом. Вместе с тем Литвин добавил, что даже если таких документов не будет, законопроект все равно будет рассматриваться, поскольку есть соответствующее решение Рады.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко сказал, что заседание комитета по данному вопросу состоялось 11 июня, и на нем было принято решение относительно соответствующего законопроекта. Он выразил удивление по поводу того, почему документы не поступили к председателю Рады, поскольку он еще на прошлой неделе все оформил и передал, в соответствии с регламентом парламента.

Со своей стороны лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко отметил, что законопроект об отмене неприкосновенности президента, народных депутатов и судей внесен представителями оппозиции.

Обращаясь к коллегам, Мартыненко предложил, чтобы 20 июня «все дружно проголосовали и показали позицию по этому вопросу», напомнив, что «еще совсем недавно большинство очень активно выступало по этой тематике».

Напомним, 6 июня Рада отложила до 20 июня решение вопроса относительно рассмотрения изменений к Конституции в части отмены неприкосновенности президента, народных депутатов и судей.

В частности, было решено не голосовать тогда за включение в повестку дня сессии данного документа, автором которого является заместитель председателя Рады Николай Томенко, а отправить его в профильный комитет с тем, чтобы до 20 июня было подготовлено заключение по этому законопроекту.

Отметим также, что 5 июля Рада должна рассмотреть законопроект большинства, инициирующий ограничение только депутатской неприкосновенности.