Все публикацииПолитика

Колесниченко: закон о языках примут в июле

Большинство желает принять этот законопроект до ухода на летние каникулы.

Колесниченко: закон о языках примут в июле
Фото: Макс Левин

Нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что парламентское большинство настроено принять в целом законопроект о языковой политике до конца текущей десятой сессии (заканчивается 7 июля).

Об этом он сказал журналистам.

"Верховная Рада в лице большинства желает принять этот законопроект до ухода на летние каникулы. По регламенту все возможности для этого есть", - заявил Колесниченко.

При этом парламентарий усомнился в том, что Рада успеет рассмотреть законопроект во втором чтении на пленарной неделе 19-22 июня.

В то же время председатель комитета Верховной Рады по вопросам духовности и культуры Владимир Яворивский (БЮТ) сообщил, что комитет проведет слушания по этому законопроекту 20 июня.

"20 числа комитет проведет слушания при участии первого Президента Украины Леонида Кравчука, члена "Венецианской комиссии" Марины Ставнийчук и Ивана Дзюбы, а также других небезразличных украинцев", - сказал депутат.

По словам Яворивского, на данный момент ко второму чтению проекта закона поступило около 450 поправок.

При этом он напомнил, что срок подачи поправок завершается 19 июня.

Парламентарий подчеркнул, что к законопроекту много замечаний есть у главного научно-экспертного управления Рады.

В комментарии журналистам Яворивский выразил уверенность, что 19-22 июня Рада не будет рассматривать этот законопроект во втором чтении.

В то же время он не исключил, что это может произойти на пленарной неделе 3-6 июля.

Напомним, 5 июня Рада в первом чтении приняла законопроект №9073 об основах государственной языковой политики.

Проектом устанавливается официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.