Все публикацииПолитика

ТВ: нужен ли Украине налог на роскошь

Главный вопрос программы "РесПублика" на 5 канале, который задала ведущая Анна Безулык, касался введения закона на роскошь, о коем говорят еще с прошлого года.

ТВ: нужен ли Украине налог на роскошь

Гостями студии были народные депутаты от Партии регионов Алексей Плотников и от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Павловский, а также журналисты и эксперты.

Программа началась с короткого блица "вопрос-ответ", в котором политики должны были согласиться или опровергнуть мысли и тезисы украинских деловых изданий относительно законопроекта о налоге на роскошь. В частности, Плотников отметил, что в скандинавских странах богатые люди "рады платить налоги", а, по мнению Павловского, чтобы ввести в действие закон о роскоши, необходимо отрегулировать налогооблажение.

Чего ждать от введения закона на роскошь

Далее журналисты 5 канала подготовили материал о том, что предлагают конкретно изменить авторы документа и какие именно нововведения ожидают украинцев после принятия документа парламентом. Так, среди статей налогооблажения будут дорогое жилье, мобильные телефоны, шикарные автомобили, оружие и т.д.

После сюжета регионал заявил, что при принятии Налогового кодекса не учли нормы о налоге для богатых, поэтому еще в 2011 году возникла такая потребность, что и привело к написанию отдельного детализированого законопроекта.

"Законопроект был готов еще до Нового года, имея несколько версий, которые были подготовлены Кабмином, министерством финансов и министерством социальной политики. Однако потом, правительство объединило эти версии в единый документ, включив туда замечания и предложения экспертов", - отметил Плотников.

Не согласен с теми нормами, которые есть в законопроекте, бютовец Павловский. От считает, что в Украине существует очень большая разница между богатыми и бедными, а написанный документ является профанацией, так как будут платить только единицы граждан, поскольку "олигархи отправляют всю прибіль в офшоры".

"Я предложил третий вариант законопроекта, который уже есть в Верховной Раде. Там, в частности, есть норма о детализации налогов на роскошь, а также борьба с офшорными зонами", - сказал политик.

Далее Алексей Плотников высказал мнение, что "богатые должны накормить бедных, платя налоги в бюджет". "Если кто-то из богатых не заплатит налоги, тот будет наказан, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса", - указал депутат. Однако с таким утверждением не согласился Евгений Головаха, социолог и заместитель директора Института социологии НАН Украины. По его словам, бедных никогда не накормят богатые, потому что это заложено в психологии и мышлении зажиточных людей, а законопроект о роскоши является пиаром и декорацией.

Он также добавил, что в Украине нужно развивать благотворительность, фискальную и социальную политики. Однако именно фискальная используется властями для того, чтобы как можно больше "выбить" с украинцев.

После реплик экспертов Плотников еще раз заявил, что в Скандинавии богатые платят до 40% своих доходов, а в Украине этого нет, но нужно бороться с бедностью.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер высказал свое мнение по поводу законопроекта о роскоши. Он сказал, что будет раздражение со стороны богатых людей, а уменьшение разницы между богатыми и бедными не решится.

Также экономист рассказал, что в мире есть 150 стран, которыми упаравляют люди, пришедшие к власти с целью обогащения и построения собственного бизнеса, и лишь 40 стран, где к власти приходят ради авторитета.

Измениться ситуация сможет, когда население захочет эволюционных изменений, после чего возникнет конкуренция в политике и экономике.

Журналист и главный редактор еженедельника "Комментарии" Вадим Денисенко считает, что законопроект о роскоши принять нужно, так как это будет шагом вперед для Украины, но проблемой является то, что и во власти, и в оппозиции все говорят, что нужны изменения, но их по сути нет.

Павел Розенко, эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова, утверждает, что закон, подготовленный Кабмином, никак не повлияет на ситуацию в стране, поскольку никто платить ничего не будет.

Кроме того, он добавил, что ранее правительство говорило о доходах с налога в 1,2 млрд грн., а теперь – 500 млн.

Трудовой кодекс

Большинство экспертов в студии отметили, что некоторые нормы кодекса, которые, как прогнозируют, будет принят только после парламентских выборов осень. этого года, ухудшают условия работы украинцев. Например, согласно статье 134 будет вводиться 12-часовой рабочий день и т.д.

Алексей Плотников попытался успокоить всех, отметив, что противоречащие нормы будут изменены до дня голосования в Раде.

Трансформация страны

Анна Безулык затронула и острую для общества тему изменений мышления граждан.

Отвечать первым стал Александр Пасхавер. Он высказал такое мнение, что авторитарные лидеры могут привести к успеху страну и помочь развить экономику. Примером может быть Сингапур, который отделился от Малайзии и где ускорился процесс перехода от закрытого общества к открытому, но Украина пойдет, скорее всего, по словам экономиста, только эволюционным путем.

Евгений Головаха: эволюция может длиться миллионы лет, поэтому украинскому обществу нужно "попасть" в европейское пространство, приняв соответствующие нормы законодательства, улучшить имидж государства и стимулировать развитие гражданского общества.

Завершали программу итоги эфира от политиков и экспертов студии.