Все публикацииПолитика

Власенко: Янукович может 10 лет "хотеть" помиловать Тимошенко

В то же время в ПР говорят о необходимости ходатайства экс-премьера.

Власенко: Янукович может 10 лет "хотеть" помиловать Тимошенко

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что Президент Виктор Янукович имеет достаточно власти, чтобы выполнить свое «желание» помиловать экс-премьера.

«Янукович хочет дождаться каких-то окончательных решений, включая Европейский суд по правам человека. Потом еще чего-то ждать. Это не просто ложь, это какой-то полный идиотизм. Понятно, что он хочет, чтобы прошло лет 10, а потом он будет думать. Я хочу напомнить, что процедура помилования устанавливается указом Президента. Следовательно, Янукович манипулирует основополагающими вещами», - заявил Власенко "Радио Свобода".

Кроме того, Сергей Власенко напомнил, что Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что не будет обращаться к Виктору Януковичу о помиловании, поскольку не признает своей вины.

Однако, по словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутата от Партии регионов Владимира Олийныка, желание Юлии Тимошенко быть помилованной является определяющим в этой процедуре.

«Должно быть обращение. В этом есть логика. Потому что лицо, которое считает себя невиновным, должно добиваться отмены приговора в судах: апелляционных, кассационных и международных. Пока гражданин оставляет за собой право обжалования судебных решений, и использует его, нет логики. Если гражданин не оспаривает, например, прошел апелляцию, а затем в кассации не оспаривает, то он может обратиться», - отметил депутат-регионал.

Кроме того, Владимир Олийнык отметил, что решение о помиловании может быть принято и до обращения осужденного в Европейский суд по правам человека.