Все публикацииПолитика

ТВ: должна ли быть политика на футбольном стадионе?

Матчи Евро-2012 внесли существенные изменения в расписание пятничных ток-шоу.

ТВ: должна ли быть политика на футбольном стадионе?

Гости программы "Большая политика" с Евгением Киселевым на телеканале "Интер" говорили о первых итогах игр сборных, которые провели по несколько встреч на полях Украины и Польши.

Кроме того, вторую часть эфира заняли российские оппозиционеры, в жилище которых спецслужбы провели обыски на этой неделе.

Ведущий Евгений Киселев, начиная программу, сообщил о проигрыше сборной Украины в поединке с французами в Донецке. Киселев отметил, что стадион "Донбасс-Арена" является своеобразным заколдованным местом для сборной, так как украинские футболисты не очень часто завершают игры с победным результатом.

В студии было прямое включение с Донецка, откуда своими впечатлениями после матча Украина-Франция делился главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.

Он отметил, что украинские футболисты проиграли, потому что французы играли на более высоком классе, о чем свидетельствует факт того, что именно они являются фаворитами группы.

Франков попросил украинцев поддержать сборную Украины в будущем матче против англичан, несмотря на проигрыш. Также журналист добавил, что называть "Донбасс-Арену" нефартовым стадионом неправильно, так как болельщики активно поддерживают выступления украинцев.

После пятничной игры сборных Украины и Франции, а также Швеции и Англии, в эфире обсудили расклад сил и в других группах. И начали с группы С.

Группа С

Председатель Сумской областной организации ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко после сюжета заявил, что во Львове украинская сборная выиграла б матч.

Российский журналист Павел Шеремет не стал говорить о "фартовости" стадиона в Донецке и лишь отметил, что украинцы играют на классе, а, например, польская сборная играет на патриотизме и желании "не упасть лицом в грязь".

После этого, российский актер Иван Охлобыстин, который также присутствовал в эфире, рассказал о том, что специально ходил в Киево-Печерскую Лавру помолиться и заказать молебен за выигрыш украинской сборной в матче против шведов. Он добавил, что больше хочет победы Украины, так как это было б историческим моментом и шансом для страны заявить о себе.

Группа В

Что касается положения в этой группе, то Артем Франков считает, что именно в ней нет ясности относительно того, кто же именно пройдет в следующий тур еврочемпионата.

"Эта группа – мечта болельщика. В ней еще непонятно, кто именно пройдет дальше, а кто вылетит. Немцы имеют шансы вылететь. Одним словом, сложилась уникальная ситуация, но, я все же думаю, что Германия обыграет Данию, так как немецкая сборная стала своеобразной "бундесмашиной". Нидерланды вылетят, потому что не смогут забить двух мячей Португалии, что позволит последней выйти с группы", - сказал главред журнала "Футбол".

Группа А

Относительно результатов и прогнозов в группе А, Франков считает, что Россия пройдет в следующий тур розыгрыша Евро-2012. Вместе с тем, игра сборных Польши и Чехии будет неожиданной, потому что уровень футбола в этих странах практически одинаков, а поэтому что-либо прогнозировать будет тяжело.

Прогнозы от певца Потапа (Алексей Потапенко - LB.ua): "Дальше пройдет сборная России и Чехии".

Певец также добавил, что россияне больше поддерживают сборную Украины, чем это делают поляки.

А украинский певец Фагот (Олег Михайлюта - LB.ua) считает, что сборная Украины все же пройдет дальше и вся страна должна поддерживать футболистов.

После того, как гости студии обговорили ситуации в группах, разговор переключился на "горячую" тему недели - массовая драка между болельщиками Польши и России в Варшаве.

"Варшавская битва": историческая память сыграла свою роль?

Тему начали с прямого включения с Москвы с российским писателем Виктором Дорофеевым, который продолжительное время прожил в Польше, будучи женатым на гражданке этой страны. По словам Киселева, Дорофеев является своеобразным специалистом по польско-российским отношениям на уровне менталитета.

Как утверждает писатель, у поляков сохранилась отличная историческая память, которая и влияет на отношения между двумя нациями. В частности, административные органы двух стран не воспринимают друг друга, так как поляки, в отличии от словаков и венгров, задают острые вопросы РФ, что, конечно же, заставляет российский МИД нервничать и показывать свое недовольство.

При этом, Дорофеев добавил, что поляки помнят историю за последние три-четыре столетия, где было очень много спорных событий, в частности, расстрел польских офицеров в Катыни советскими войсками в ХХ столетии.

"Мне как-то моя знакомая полька сказала, что в начале Второй мировой войны "немцы забрали у Польши свободу, а русские забирали душу"", - вспомнил российский писатель.

В завершении своего выступления Виктор Дорофеев отметил, что столкновения в Варшаве во время матча Польша-Россия спровоцировали польские хулиганы.

Разговор в студии после всего сказанного Дорофеевым снова перешел в футбольную тематику.

Павел Шеремет отметил, что будет болеть за сборную Украины, так как находится среди "своих украинских друзей", а политике на стадионе не место.

Такое утверждение российского журналиста попытался опровергнуть Юрий Мирошниченко, заявив, что футбол тесно связан с политикой, а поляки показали россиянам свое отношение к России.

Евгений Киселев спросил у Охлобыстина о том, за кого же он будет болеть, если в финале чемпионата Евро-2012 будут играть сборные Украины и Росиии. Актер твердо сказал: "Конечно, за Россию".

После этоо ведущий сообщил, что поддерживает сборную Украины, так как каждая победа российских футболистов преподносится властью в России как некая победа Владимира Путина.

Затем "свободовец" Мирошниченко заявил, что, если бы польская сборная играла в Украине, то в стране было б некоторое недовольство и "терки" из-за "исторической памяти". Но, если б в Украине играли россияне, то украинцы очень негативно отнеслись к болельщикам соседней страны.

Неутешительный прогноз относительно будущего российской оппозиции

Вторая часть программы "Большая политика" с Евгением Киселевым касалась последних событий в России.

В частности, известная светская львица и оппозиционерка Ксения Собчак рассказала об обыске в ее квартире, изъятии денег.

По ее словам власть Путина пятается запугать представителей оппозиции в РФ различными методами.

Кроме того, она заявила, что все эфиры, которые она вела на российском ТВ для нее закрыты, поэтому у нее есть несколько программ на кабельном телеканале и радио.

Еще одним оппозиционером стал Борис Немцов. Он заявил, что Владимир Путин лично мстит, в частности, Собчак за то, что она отказалось его поддерживать.

По словам Немцова, "путинский режим" - коррупционен, о чем уже неоднократно снимались видеоролики, однако которые всячески блокируются и не транслируются в эфире. Политик отметил, что в этом случае Украина далеко в развитии демократических институтов и общества ушла вперед.