Все публикацииПолитика

ЕС никогда не признавал перспективы евроинтеграции Украины, - Шпек

Эксперт прокомментировал заявление шведского МИДа.

ЕС никогда не признавал перспективы евроинтеграции Украины, - Шпек
Фото: Макс Левин

Заявление Министерства иностранных дел Швеции о том, что евроинтеграция Украины приостановлена, является попыткой обратить внимание на ситуацию в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил старший советник ПАО «Альфа-Банк», Член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

"Евросоюз никогда не признавал, что Украина имеет перспективы евроинтеграции. Украинская сторона заявляла в одностороннем порядке, что наша цель - членство в ЕС", - отметил Шпек.

По его словам, Евросоюз говорил о политическом соседстве, Восточном партнерстве, но не о членстве. "Это Украина заявляла, что хочет большего, и соглашение об ассоциации - это только промежуточный этап на пути евроинтеграции", - подчеркнул государственный деятель.

При этом он отметил, что "соглашение об ассоциации - это не евроинтеграция, поскольку там не предусмотрено право Украины на членство".

Шпек также считает, что Украину "долгое время оставляли на задворках", но и "страна еще не готова к членству в ЕС - пока не соответствует критериям".

"ЕС еще не знает, что делать с Украиной. Они хотят сотрудничать, заинтересованы, чтобы страна развивалась, но насколько глубоким будет это сотрудничество, еще не могут определиться, поскольку разные страны имеют разные подходы", - считает член Совета Нацбанка.

"Я эти заявления наших партнеров (МИД Швеции о приостановке евроинтеграции Украины, - ред.) назвал бы эмоциональными. Это попытка обратить внимание на ситуацию в Украине", - подчеркнул Шпек.

Напомним, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что процесс европейской интеграции Украины остановлен, и дальнейшее развитие событий зависит от действий политического руководства Украины.