Все публикацииПолитика

Яценюк на ТВ: футбол – это большая политика

Евро-2012 стало ключевой темой для украинского телевидения.

Яценюк на ТВ: футбол – это большая политика

В то время, как на стадионах Польши и Украины разворачиваются футбольные баталии, большинство телепередач на нашем телевидении стараются хоть немного затронуть тему еврочемпионата. Не стал оригинальным в этом плане и Николай Княжицкий, начав ток-шоу на канале ТВі из беседы с лидером «Фронта змин» Арсением Яценюком о футбольных пристрастиях последнего. Однако уже через несколько минут разговор плавно перешел на тему пристрастий политических.

«Каждый сейчас заангажирован футболом. По сути, футбол и есть большой политикой. Победа украинцев в матче со шведами является и политической победой», - отметил Яценюк.

К тому же, оппозиционный лидер признался, что, даже не будучи большим футбольным болельщиком, следит за всеми важными матчами еврочемпионата.

Он рассказал, что за сражением Польши и России наблюдал во Львове, где держал кулаки за польскую сборную.

Также депутат поделился со зрителями тем, как разделились таборы болельщиков во время этого матча в городе Лева.

Ведущий предложил перейти к обсуждению политических вопросов и решил еще раз возвратиться к теме визита Яценюка в Польшу в начале июня. Княжицкий попросил рассказать, о чем же, все-таки, говорил оппозиционный лидер с президентом Польши Брониславом Коморовским.

«Мы все делаем, чтобы поляки остались нашими друзьями в ЕС. Они с нами. Оны были, есть и будут с нами на пути в ЕС. Это я и пытался донести Коморовскому», - ответил Яценюк.

При этом он отметил, что «основная цель нашего диалога с Коморовским заключается в фразе: «Помогайте Украине, не бросайте ее».

Не обошли вниканием и уже весьма «заезженной» темы бойкота Евро-2012 в Украине.

«Я категорически против бойкота Евро-2012 европейскими политиками. Но нужно бойкотировать Президента Януковича, диалог с ним ни к чему не приведет», - считает оппозиционер.

Он призвал «приезжать в Украину к людям, но не к власти».

Ведущий расспросил Яценюка и о составе делегации, которая ездила в первых числах июня в Польшу, поинтересовавшись, почему в ней не было представителей власти.

«Власть отказалась ехать в Варшаву в последний момент, потому что «им нечего сказать», - ответил лидер «Фронта змин».

После этого разговор перетек, наверное, в одну из самых желанных нынешних тем для политиков – предстоящих выборов в Верховную Раду.

Яценюк не упустил возможность рассказать о самых главных постулатах программы объединенной оппозиции.

«У нас задание – выиграть выборы. Получить большинство в парламенте - 226 голосов, которые смогут отменить режим Янукович, освободить Тимошенко, Луценко и других оппозиционеров», - заявил о своих целях лидер оппозиции.

Обращаясь к Януковичу и секретарю СНБО Андрея Клюеву, политик отметил, что в случае, если будут сфальсифицированы выборы, то персонально для каждого из тех, кто при власти, это станет «последней уже точкой».

«Абсолютно понятно, что недемократичность выборов - это введение персональных санкций против Президента и его окружения, высших должностных лиц и тех людей, которые задействованы сегодня в коррупции и в фальсификации выборов», - сообщил Яценюк.

Он также добавил, что кандидаты-мажоритарщики «от партии власти начали процесс фальсификации выборов, поскольку они раздают по 100-200 гривень, чтобы таким образом скупить голоса избирателей».

Говоря о Закарпатской области Яценюк отметил, что располагает данными, будто 29 % избирателей готовы продать свои голоса. Он также подчеркнул, что в этом регионе налажена целая сеть скупки голосов.

Политик отметил, что «полностью чистыми и демократическими это выборы признать не удастся, поскольку Тимошенко и другие лидеры оппозиции находятся в тюрьме». Тем не менее, по его мнению, частично «их могут признать демократическими».

Яценюк на протяжении программы старался уклониться от ответов на вопросы о составе списков оппозиции. Единственное, что удалось расспросить ведущему, было о критериях отбора в списки.

«При формировании списков мы будем использовать основной критерий – честность. Те люди, которые прошли «горнило испытаний», попадут в списки объединенной оппозиции, - ответил Яценюк и добавил, - Те люди, которые голосовали за «харьковские соглашения» и закон о языках, не будут в списках объединенной оппозиции».

Глава «Фронта змин» признался, что он тоже несколько отдавал свою карточку для голосования однопартийцам, при этом уточнив, что это касалось только случаев с крайне важными законопроектами, на голосовании по которых он не мог присутствовать в Верховной Раде.

Тем не менее, Яценюк назвал такое голосование недопустимым. Он пообещал, что в следующем парламенте введут криминальную ответственность за нарушение личного голосования.

Говоря непосредственно о законе о языках, политик заявил, что оппозиция не допустит окончательного принятия этого законопроекта.

«Второе чтение не пройдет, как первое. Мы будем задействовать все способы и методы», - отметил Яценюк.

При этом политик назвал тех, кто голосовал за «языковый» законопроект предателями.

«Первое голосование показало, что в Верховной Раде есть 234 предателя, которые проголосовали не за закон о языке, они показали, что им безразлична судьба Украины», - заявил оппозиционный лидер.

После весьма исчерпывающей беседы о политике Княжицкий дал зрителям возможность насладиться сполна темой футбольной – и пригласил в студию известного украинского футболиста Владислава Ващука.

Гость поделился своими яркими впечатлениями как от Евро-2012 в целом, так и от игры украинской сборной против шведов. Он рассказал, что присутствовал на стадионе и верил в победу Украины.

Ващук, говоря о результатах матча Франция-Англия, сыгравших вничью, заявил, что «мы поломали планы Франции и Англии». Он также весьма высоко оценил шансы украинской команды в своей группе, так как сегодня она имеет самое большее количество очков.

Ващук также поделился, что в матче Россия-Польша он болел за Россию, так как ему нравиться игра этой сборной, а с поляками у него «нет ничего общего».

Отвечая на вопрос из социальной сети, футболист рассказал о своих планах на будущее. По словам Ващука, он надеется перейти на тренерскую должность в Украине.

Были в гостях у Княжицкого также Валерий Грищук, координатор центра высоких технологий университета «Украина», с которым они поговорили на более «жизненные» темы, вспомнив прошлое, украинскую науку и культуру.

А также поделится своими впечатлениями после премьеры спектакля «Райское дело» пришел украинский актер Богдан Бенюк.