Все публикацииПолитика

Грищенко упрекнул Европу в подписании Украиной газовых соглашений с Россией

По словам министра иностранных дел Украины, некоторые руководители ЕС поддерживают возможность решать проблемы за счет украинского народа.

Грищенко упрекнул Европу в подписании Украиной газовых соглашений с Россией
Фото: Макс Левин

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что поддержка руководством европейских стран бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко направлена на решение их проблем за счет украинцев.

Об этом он сказал в интервью газете Corriere della Sera.

"Когда Меркель и другие поддерживают Тимошенко, они тем самым поддерживают возможность решать проблемы за счет украинского народа", - считает министр.

По его словам, европейские лидеры в 2009 году настаивали на скорейшем подписании газового соглашения между Украиной и Россией.

Газовые соглашения Украины с Россией экс-премьера Юлии Тимошенко до подписания прошли экспертизу Европейского сообщества.— депутат Европарламента Ребекка Хармс

"Она (Тимошенко - LB.ua) дала разрешение на подписание соглашения по газу, которое было очень невыгодно для Украины... Это было сделано по просьбе Германии и других европейских правительств, которые настаивали на том, чтобы быстрее решить тогдашний "газовый кризис", когда были прекращены поставки топлива в страны ЕС", - сказал Грищенко, подчеркнув, что этот вопрос был решен "за спиной" украинцев.

Напомним, ранее депутаты Европарламента Ребекка Хармс и Вернер Шульц сообщили, что федерального канцлера Германии Ангелу Меркель просят посетить Украину и провести встречу Тимошенко.