Все публикацииПолитика

Россияне хотят жить без границ с украинцами

Самой враждебной страной россияне считают Грузию.

Россияне хотят жить без границ с украинцами
Фото: nr2.ru

Большинство россиян считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможен.

Такого мнения придерживаются 62% респондентов, показал опрос, проведенный «Левада-центром» в конце мая среди 1 тысячи 600 россиян.

Примерно равное число человек (17% и 14%) сказали, что Россия и Украина должны быть странами с закрытыми границами и что РФ и Украина должны создать общее государство.

Три четверти россиян полагают, что России нужно укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада, и каждый второй думает, что также нужно развивать отношения с мусульманским миром.

По мнению 41% респондентов, страной, которая враждебнее других настроена по отношению к России, является Грузия.

Чуть меньшее число респондентов, 35%, считают, что к России враждебно настроены Соединенные Штаты. Примерно по четверти опрошенных думают, что негативно к нашему государству относятся Латвия, Литва и Эстония. Лучше россияне оценивают взаимоотношения страны с Киргизией, Арменией и Румынией.

Своим друзьями россияне называют Беларусь (34%), Казахстан (28%) и Германию (17%).

За прошедший год выросло и «перевалило» за половину число россиян, которые положительно относятся к США. Сейчас положительно о своем отношении к Соединенным Штатам заявили 54% респондентов. Все больше людей хорошо относятся к Евросоюзу (с 60% в 2011 году до 64% в 2012 году) и Украине (с 65% до 66%).