Все публикацииПолитика

"Батькивщина" заявила о переходе в свои ряды сторонников Королевской

Партии, создавшие на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко, развернули кампанию по переманиванию активистов друг у друга.

"Батькивщина" заявила о переходе в свои ряды сторонников Королевской
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" заявила о переходе в нее более 2 тыс. представителей партии "Украина — Вперед!" Наталии Королевской.

О том, что 2300 членов волынской областной организации партии Наталии Королевской "Украина — Вперед!" решили перейти в партию "Батькивщина", в пресс-службе последней сообщили вчера на своем сайте.

"Семь районных и городских организаций партии Наталии Королевской "Украина — Вперед!" изъявили желание влиться в ряды волынской областной организации партии "Батькивщина",— сообщили в пресс-службе.— Такое решение продиктовано несогласием членов партии с политической позицией Наталии Королевской".

Подробнее о мотивах их решения изданию "Коммерсантъ-Украина" рассказал глава волынской областной организации "Батькивщины" Анатолий Грицюк. "Люди не разделяют точки зрения руководства своей партии и считают, что Королевская — это проект Партии регионов. В их заявлении на мое имя сказано, что действия Наталии Королевской вносят деструктив в объединение оппозиционных сил. Участвуя в выборах, она (Наталия Королевская) отбирает голоса у объединенной оппозиции",— сказал Грицюк.

Как известно, до конца прошлого года Королевская была членом "Батькивщины". 23 декабря 2011 года она возглавила Украинскую социал-демократическую партию (УСДП) — одну из партий Блока Юлии Тимошенко, которая в марте была переименована в "Партию Наталии Королевской "Украина — Вперед!"". Тогда же парламентская фракция "БЮТ-Батькивщина" исключила Королевскую из своих рядов с формулировкой "за сотрудничество с администрацией президента", а "Батькивщина" прекратила партнерство с ее партией.

Противостояние ранее дружественных политических сил вылилось в переманивание партийцев друг у друга. Ранее в СМИ периодически появлялась информации о переходе к Королевской представителей запорожской, николаевской и сумской областных партийных организаций "Батькивщины". Вчера соратники Юлии Тимошенко впервые смогли заявить о начале обратного процесса. "Тысячи членов Украинской социал-демократической партии (в пресс-службе "Батькивщины" отказываются употреблять новое название УСДП), которая всегда была оппозиционной к нынешней власти, стали заложниками политических амбиций отдельно взятой личности — ее нынешнего лидера. Таким образом, если члены УСДП желают присоединиться к нашей партии и вместе с объединенной оппозицией работать, то мы приветствует такое решение",— говорится в заявлении "Батькивщины".

В партии "Украина — Вперед!" заявление "Батькивщины" называют провокацией. "Из волынской областной организации вышли три человека, все они — люди Петра Кравчука, который считается близким к Александру Турчинову (первый зампред партии "Батькивщина"). Это не было для нас сюрпризом! Откуда в "Батькивщине" взяли цифру 2300 — непонятно!" — удивился заместитель главы партии "Украина — Вперед!" народный депутат Евгений Суслов. "Мне кажется, что заявление "Батькивщины" — провокация, направленная на то, чтобы создать информационный повод",— добавил член политсовета партии Евгений Корнийчук.