Все публикацииПолитика

Томенко: политика государства в сфере заповедного дела - неэффективна

5,4% территории Украины относится к заповедникам.

Томенко: политика государства в сфере заповедного дела - неэффективна

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Николай Томенко считает не эффективной государственную политику в сфере заповедного дела.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

"Все заявления правительства о том, что они будут расширять территорию заповедных зон в соответствии с европейскими масштабами очевидно расходятся с практическими делами, по которым и ликвидируется управленческая модель поддержки заповедной части Украины, и принимается решение в угоду тех людей, для которых браконьерство и нецивилизованное отношение к природе является определяющим", - цитирует пресс-служба Томенко.

По данным Томенко, сегодня 5,4% территории Украины относится к заповедникам, в то время как среднеевропейский показатель - 12-15%.

В сообщении отмечается, что на данный момент существенно сокращено направление Министерства экологии и природных ресурсов, которое занималось заповедным делом, и данное подразделение физически не может осуществлять реальную государственную политику в области заповедного дела.

По словам вице-спикера, несмотря на негативные оценки экспертов, экологов, профильного комитета Рады и общественности, 5 июня был принят в первом чтении законопроект №10218 по оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов.

Законопроектом, в частности, предлагается передать значительную часть полномочий в сфере охраны окружающей среды местным государственным администрациям, в то же время на центральные органы исполнительной власти возлагаются полномочия, которые, по мнению Томенко, не могут быть должным образом реализованы при отсутствии системы территориальных органов, что приведет к значительному ухудшению ситуации с охраной окружающей среды.

Законопроект также предлагает ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги, передав ее полномочия Минприроды.

Вице-спикер отметил, что подобная инициатива со стороны властей вызвала недовольство среди экологических экспертов и природоохранных организаций, так как она в случае реализации может уничтожить всю систему экологической безопасности и независимого контроля.

Напомним, Минприроды рассчитывало на выделение в 2012 году из государственного бюджета 84 млн гривен на упорядочивание границ парков и заповедников.