Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

Эксперт прочит долгосрочный экономический эффект от Евро-2012

В долгосрочном плане чемпионат позитивно отразиться на имидже Украины.

Эксперт прочит долгосрочный экономический эффект от Евро-2012
Фото: segodnya.ua

Ожидать экономического эффекта от Евро-2012 следует в долгосрочной перспективе, считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Об этом он сказал в комментарии Институту Горшенина.

"Общая сумма затрат на Чемпионат составила где-то от 5 до 10 млрд. долларов, в зависимости от того, каким образом вести подсчёт. В краткосрочной перспективе при удачном раскладе нам удастся, как я понимаю, привлечь в страну порядка 1,5 млрд. долларов тех денег, которые оставят иностранные туристы, которые приедут на чемпионат, если их количество будет таким, как изначально прогнозировалось – около 5 млн. человек", - сказал он.

По его словам, в долгосрочном плане чемпионат должен сыграть на имидж Украины.

"Я предполагаю, что есть люди, которые будут во время Чемпионата здесь - в особенности те, кто занимается бизнесом, и мы можем рассчитывать, что они в перспективе поставят Украину на свои инвестиционные карты", - сказал Устенко.

"Я думаю, что в долгосрочном плане эффект можно связывать с большими инфраструктурными проектами, которые проводились во время подготовки к Чемпионату, – это и строительство дорог, и строительство мостов, и строительство аэропортов, транспортных развязок. Это долгосрочная инвестиция, и рассчитывать на то, что она окупится на протяжении такого короткого времени, когда проводится Чемпионат, по меньшей мере, наивно. В реальности ожидать эффекта надо в более долгосрочной перспективе», - считает эксперт.

При этом Олег Устенко подчеркнул, что большие инфраструктурные проекты – это дополнительный стимул для развития экономики. «Это рабочие места, это развитие сопряжённых отраслей. Бесспорный факт - было сделано много», - сказал он.