Все публикацииПолитика

Рассмотрение дела против Луценко перенесено

Допрошенный сегодня свидетель экс-министра оправдал.

Рассмотрение дела против Луценко перенесено
Фото: EPA/UPG

Рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в превышении служебных полномочий при организации слежки перенесено на 22 июня.

Такое решение приняла судья Печерского райсуда Киева Анна Медушевская.

Решение принято, несмотря на неявку на заседание потерпевшего - водителя бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентина Давиденко.

"Для дальнейшего вызова на судебное заседание других свидетелей по данному уголовному делу оглашается перерыв до 22 июня 2012 года до 8:15", - сказала она.

На заседании в среду суд допросил одного свидетеля - оперативника Евгения Трояна.

По словам свидетеля, Юрий Луценко не контролировал и не интересовался следственными действиями по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, в рамках которого была организована слежка.

Троян заявил, что оперативно-розыскное дело по водителю Владимира Сацюка Валентину Давыденко не заводилось, а следствие велось в рамках общего дела. Это дело контролировал заместитель министра Михаил Евдокимов, а наблюдала за законностью Генпрокуратура.

"Никаких замечаний у прокуроров относительно законности не было", - заявил он.

Дело "полностью контролировал Голомша", добавил Троян.

По его словам, закон не требовал выносить постановление по слежению за Давыденко, а действия в деле могли вести 15 лет.

Троян отметил, что на момент слежения за Давыденко были аргументы в пользу таких действий.

Напомним, в среду суд решил продолжить рассмотрение дела Луценко о слежке, несмотря на неявку на заседание потерпевшего Давиденко.

Медушевская заявила, что на заседании будут оглашены показания Давиденко, данные им на стадии досудебного и судебного следствия до того, как эпизод о расследовании дела об отравлении Ющенко был выделен в отдельный.