Все публикацииПолитика

Суд отказался предоставить Луценко текст обвинительного заключения

Экс-министр МВД заявляет, что не понимает выдвинутых ему обвинений.

Суд отказался предоставить Луценко текст обвинительного заключения
Фото: EPA/UPG

Печерский райсуд Киева отказался предоставить экс-министру внутренних дел Юрию Луценко копию его обвинительного заключения.

Такое решение судья Анна Медушевская приняла в ответ на требование Луценко.

"Вручите мне обвинительный приговор, ничего страшного, что три дня не выдержаны, нет проблем, но вручите мне его", – сказал экс-министр.

На это Медушевская заявила, что процессуальным законом не предусмотрено повторное предоставление обвинительного заключения подсудимому.

При этом он коротко разъяснила Луценко и двум другим подсудимым силовикам Олегу Павленову и Владимиру Тарасенко выдвигаемые им обвинения. Последние заявили, что обвинения им ясны, что свою вину они не признают и согласны давать показания после допроса всех свидетелей.

Луценко заявил, что не понимает выдвинутые ему обвинения, потребовав от суда, чтобы он разъяснил, нарушения каких положений закона ему вменяются в вину. Однако судья ответила, что она уже разъяснила подсудимым предъявленные им обвинения. Луценко сказал, что свою вину не признает.

Кроме того, судья решила продолжить рассмотрение дела, несмотря на неявку на заседание потерпевшего.

"Суд постановил продолжить рассмотрение дела в отсутствие потерпевшего (водителя экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина) Давиденко", – сказала судья. Она отметила, что на заседании будут оглашены показания Давиденко, данные им на стадии досудебного и судебного следствия до того, как эпизод о расследовании дела об отравлении Ющенко был выделен в отдельный.

Такой вердикт суда вызвал бурное возмущение Луценко.

Кроме того, судья в очередной раз отказалась принять отвод от стороны защиты.

Напомним, 27 февраля Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю Леониду Приступлюку, а также при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах.

16 мая Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор экс-министру.