Все публикацииПолитика

Квасьневский о деле Тимошенко: выхода не вижу

Спецпосланник Европарламента боится, что все успехи Украины в отношениях с ЕС пойдут насмарку.

Квасьневский о деле Тимошенко: выхода не вижу
Фото: EPA/UPG

Спецпосланник Европарламента в Украине для наблюдения за делом Юлии Тимошенко Александр Квасьневский пока не видит выхода из политического кризиса, вызванного этим делом.

Об этом сообщает "Польское радио".

"Если вы меня спросите, вижу ли я сегодня некий выход, то скажу "нет". Этот процесс потребует кропотливой работы и разговоров", - подчеркнул Квасневский.

Квасневский, а также еще один специальный посланник Европарламента Пат Кокс до начала кассационного процесса 26 июня будут собирать информацию о правовом статусе дел оппозиционных политиков, в частности, дел Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Мы хотим разговаривать со всеми сторонами этого конфликта. Одновременно, стремимся искать решение этого конфликта - чтобы украинский наработок, которым без сомнения, является парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины и ЕС, не упустить. Мы сейчас находимся в таком ключевом моменте, когда, если не найдем политических инициатив, все предыдущие успехи Украины могут пойти насмарку", - сказал политик.

Как отметил Квасневский, он и Кокс вернутся в Украину на следующей неделе, время, оставшееся до 26 июня, они используют на ознакомление с документами, добавил бывший Президент Польши. По его мнению, миссия Европарламента простой не будет.

Напомним, спецпосланники Европарламента посетили Киев вчера, 11 июня. Эти два политика будут наблюдателями от Европарламента на рассмотрении кассации по газовому делу Тимошенко. Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел должен взяться за нее 26 июня.