Все публикацииПолитика

Олейник: закон о языках можно отменить в любой момент

Удовлетворение "языкового" иска бютовцев депутат считает вмешательством в работу ВР.

Олейник: закон о языках можно отменить в любой момент
Фото: most-dnepr.info

Если Высший админсуд Украины удовлетворит иск депутатов от БЮТ-Б Юрия Одарченко и Степана Курпиля относительно закона о языках, это будет вмешательством в работу Верховной Рады.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил председатель партии "Украина будущего", народный депутат Святослав Олейник.

"Теоретически суд может принять любое решение. Но я думаю, если суд удовлетворит иск, то это будет вмешательством в работу Верховной Рады. Парламент имеет определенные полномочия, рассмотрение закона находится в его компетенции, даже если нам не нравится сам закон", - отметил политик.

По мнению Олейника, суд вряд ли удовлетворит иск, а относительно самого законопроекта - все зависит от политической воли.

"Когда есть политическая воля, закон может быть принят. Но если после выборов политическая воля изменится, то можно будет также и отменить закон", - считает он.

При этом сам Олийнык скептически относится к законопроекту о языках, считая его провокационным, а происходящее вокруг него - политически окрашенным.

"Иск БЮТ имеет скорее информационно-политический окрас", - отметил депутат.

Напомним, 11 июня народные депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко и Степан Курпиль подали в Высший админсуд Украины иск, в котором просят суд признать недействительными результаты голосования за законопроект «О принципах государственной языковой политики» и запретить профильному комитету Верховной Рады готовить его к рассмотрению во втором чтении.

5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.