Все публикацииПолитика

Власенко уверен, что ЕП убедится в невиновности Тимошенко

По мнению адвоката, люди с международной репутацией не могут называть белое черным.

Власенко уверен, что ЕП убедится в невиновности Тимошенко
Фото: Макс Левин

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко уверен, что бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пат Кокс убедятся в политическом характере дела против его подзащитной.

Об этом он сказал УНИАН.

«Это не вопрос моего личного доверия или недоверия. Я до сегодняшнего дня не был знаком лично ни с президентом Квасьневским, ни с президентом Коксом. Эти люди назначены спецпредставителями президента Европейского парламента. Я еще раз отмечаю, нарушения по делу Тимошенко настолько очевидны, что любой человек, имеющий, по крайней мере, минимум понимания, что такое собственная репутация, никогда не будет называть белое черным. А это люди с международной репутацией», - сказал Власенко.

Он отметил, что защита Тимошенко не инициировала назначения наблюдателей от Европарламента для мониторинга процесса рассмотрения кассационной жалобы по «газовому делу» экс-премьера, однако готова допустить для наблюдения всех желающих.

«Я не хотел бы оценивать кандидатуры, потому что мы не принимали участия в выборе этих кандидатур. Не мы инициировали эти процедуры. Мы максимально открыты, мы готовы допустить хоть всех желающих для мониторинга, потому что мы знаем четко несколько вещей. Первое: Тимошенко не совершала того преступления, которое ей инкриминируют. Мы знаем, что материалы дела полностью и тотально сфальсифицированы. Мы как раз хотим, чтобы все посмотрели материалы и убедились в том, что дело Юлии Владимировны Тимошенко на 100% политическое, и к юриспруденции не имеет никакого отношения», - сказал Власенко.

По словам защитника, Квасьневский и Кокс «выполняют юридически-политическую функцию» в Украине.

«Они по результатам своего мониторинга выразят свою позицию, которая будет воспринята Европейским парламентом. У нас уже есть резолюция Европейского парламента, в которой он требует срочного освобождения Юлии Владимировны Тимошенко. Просто позиция европейского сообщества станет несколько жестче», - подчеркнул Власенко.

Напомним, Кокс и Квасьневский прибыли 11 июня в Киев. Согласно договоренности Президента Европарламента Мартина Шульца и премьер-министра Николая Азарова, Кокс и Квасьневский будут следить от ЕП за судебными процессами над Тимошенко. Они будут иметь доступ ко всем документам дела, а также к адвокатам, прокурорам и другим чиновникам. Европарламент, в свою очередь, будет оказывать юридическую и логистическую поддержку в их работе.