Все публикацииПолитика

Колесниченко не видит у "языкового" иска БЮТ никаких перспектив

"Регионал" полагает, что оппозиция публично демонстрируют свое невежество.

Колесниченко не видит у "языкового" иска БЮТ никаких перспектив
Фото: Макс Левин

Нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что иск депутатов от БЮТ в Высший административный суд Украины относительно голосования за законопроект об основах государственной языковой политики – всего лишь очередной повод для пиара.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов

«Подобного рода шаги иначе как пиаром назвать нельзя», - подчеркнул депутат. «Ведь вопрос порядка и способа голосования в парламенте уже многократно обсуждался разными судами. И в этой части никаких отмен, в принципе, не будет. И депутаты от БЮТ это прекрасно знают. Для них это просто очередной способ пропиарить себя и помешать Партии регионов защищать права украинских граждан», - добавил он.

За этот закон голосовали "мертвые души", голосовали те, кто не регистрировался, те, кто болел, был в отпуске. То есть, если отбросить отсутствующих на время голосования, то за этот закон всего-навсего проголосовали бы 172 депутата. А этого явно недостаточно для принятия решения— один из авторов иска нардеп Степан Курпиль

По его мнению, требования оппозиции запретить Комитету по вопросам культуры и духовности готовить законопроект ко второму чтению, «означают вмешательство в деятельность государственных органов власти. В данном случае - представительского органа в лице парламентского комитета. Обращаться в суд с тем, чтобы запретить работу комитетов может только не читавший закон о Регламенте Верховной Рады».

Также по поводу заявлений оппозиционных депутатов о том, что они будут обращаться в Европейский суд по правам человека, если Высший административный суд откажет им в признании незаконными действий парламента по принятию законопроекта об основах государственной языковой политики, Колесниченко напомнил, что «ЕСПЧ не рассматривает вопросы о регламентной работе парламента».

Политик также напомнил, что относительно «языкового» законопроекта «Партия регионов предложила всем открытый публичный национальный диалог». «Но предложений от оппозиции нет», - отметил он.

«Потому что депутаты от БЮТ не умеют вести диалог, не умеют аргументировать свои претензии. И, по сути, публично демонстрируют свое невежество, нежелание и неумение жить по европейским нормам. Они сами ставят себя вне общества, политики, общества, закона, государства. Подчеркивают, что они несведущие в гуманитарной политике Украины и ничего не могут предложить украинскому народу», - резюмировал депутат-регионал.