Все публикацииПолитика

ТВ: успехи и недостатки медицинской реформы в Украине

В то время как украинцы обыгрывали шведов в Киеве, в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV обсуждали не менее актуальную тему для Украины – медицинская реформа.

ТВ: успехи и недостатки медицинской реформы в Украине

Главными гостями студии стали заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко (2005-2007 гг.), правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, а также эксперты, среди которых была эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко.

Первой к центральному микрофону вышла Акимова, которая рассказала об успехах проведения медицинской реформы в Украине.

По ее словам, за последний год удалось сделать очень многое, в частности, в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и г. Киеве стартовали пилотные проекты, где и проходят серьезные изменения.

В указанных регионах работа медучреждений, как утверждала Акимова, основана на оптимизации финансирования. Так, руководство больницы может самостоятельно принимать решение относительно статей расходов (повышение зарплат сотрудника, закупка медикаментов или оборудования).

"Бесплатной медицины сегодня нет, но главное – откуда идет финансирование. С бюджета выделяется 3,5% ВВП на нужды медицины. А еще примерно столько же составляют теневые платежи пациентов", - сказала замглавы Администрации Президента.

При этом она добавила, что государство вкладывает большие средства в развитие медицинской отрасли, а украинцы продолжают часто и много болеть.

Выходом с такой ситуации могут стать профилактические меры, а не лечение, когда уже человек обращается в больницу в тяжелой форме заболевания. Одним из вариантов такой политики является развитие семейной медицины, на что уже, по словам Акимовой, заложены в бюджете конкретные объемы финансирования.

Кроме того, в Винницкой области, к примеру, сокращены койко-места, а семейная медицина получила свое развитие в районных центрах, а вместо больших медцентров создаются первичные пункты, поэтому деньги, которые остались вследствие такой политики, направляют на закупку лекарств, сообщила чиновница.

Еще одним важным тезисом выступления Акимовой стало качество обслуживания и зарплаты медработников. В частности, одной из статей увеличения зарплаты является увеличение количества пациентов у одного конкретного врача, что и позволит ему повысить заработную плату.

Поднималась в программе и проблема курения в Украине. По мнению Акимовой, несовершеннолетних курящих украинцев стало меньше.

Она сообщила, что именно политика государства, направленная на сокращение количества курящих, позволила достичь конкретных результатов.

Акимова добавила, что одним из таких факторов стало постепенное повышение акцызных сборов на табачную продукцию.

Она также добавила, что успешной антитабачной политике способствует соблюдение зонирования в общественных местах для "курящих" и "не курящих", отметив, что полный запрет курения в заведениях общественного питания, в частности ресторанах и барах, недопустим, поскольку это является дискредитацией курящей части населения.

Ирина Акимова также заявила, что сегодня в Украине есть сопротивление со стороны медицинских работников и населения в проведении медицинской реформы. "Сопротивление есть, но не хватает коммуникаций, так как люди боятся, что им негде будет лечиться", - сказала она.

Следующим к микрофону вышел бывший министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко.

Он считает, что строительство в каждой области периториального центра можно было начать и без проведения реформы.

Он также отметил, что медперсонал не воспринимает медицинскую реформу, потому что люди просто не понимают, чего хочет государство, что получат медработники и пациенты в конечном результате. Для этого, как сказал Поляченко, необходимо проводить общественный диалог, круглые столы с привлечением соответствующих специалистов.

Далее перед аудиторией выступила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко.

По ее мнению, основной проблемой, которая тормозит реформу, является недоверие врачей, чиновников, людей.

Как она утверждает, сегодня в украинских медучреждениях присутствует коррупция и теневая оплата услуг врачей либо покупка медикаментов на лечение. И с этим явлением нужно и будут бороться в дальнейшем, сообщила Моисеенко.

"Но управленцы не всегда мешают проведению медицинской реформы. Мы не смогли законодательно еще закрепить совместное финансирование медицины. Финансы пациента теневым путем также мешают изменениям", - сказала Моисеенко.

Первый замминистра здравоохранения добавила, как и предыдущие выступающие, что есть определенное нежелание что-либо менять из-за некой консервативности медиков, так как эта сфера не любит и тяжело переносит любые нововведения.

Но это не будет, как считает Моисеенко, препятствием для проведения реформы, поскольку прошел лишь год, а для конкретных выводов и результатов необходимо 2-3 года.

При этом сообщила она, украинское правительство принимает ряд положений и постановлений, помогающих уменьшить смертность среди населения, что является сегодня большой проблемой для государства.

Последним выступающим был правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. По его мнению, бесплатной медицинской помощи не было и не будет никогда, так как люди платят в бюджет государства налоги.

При этом он добавил, что в Украине есть министерство социальной политики, но нет самой соцполитики.

Он предложил в эфире программы несколько путей ускорения проведения медреформы. Так, одним из них является запрет на лечение чиновников и высших государственных лиц за рубежом. Правозащитник добавил сразу, что не знает как практически это сделать, но "наверное законодательно можно эти нормы прописать".

Кроме того, по мнению Глузмана, нужно говорить о ведомственной медицине, а именно об уходе от народного здравоохранения.

Также Семен Глузман отметил, что качество подготовки медицинских кадров должно быть на более высоком уровне, чем это есть сейчас.

"Я запомнил с детства слова моего отца о том, что в каждом научном коллективе тогда было два-три дебила: их знали, над ними смеялись. Сегодня ситуация изменилась кардинально: дебилов стало значительно больше. Как в таких условиях проводить реформу?", - сказал президент Ассоциации психиатров Украины.

В завершении своего выступления Семен Глузман добавил, что многие медицинские сотрудники не понимают и не хотят понимать сути проводимой реформы.

"Мы должны, конечно, считать деньги, но думать прежде, чем закрывать центры и сокращать койко-места. Украинские налогоплательщики не понимают многих слов, которые были ранее сказаны", - заявил правозащитник.

Традиционно завершал программу "Свобода слова" блиц-опрос экспертов студии.