Все публикацииПолитика

"Языковый" закон приняли без нарушений, - Регламентный комитет

Макеенко считает, что заявление БЮТ противоречит закону.

"Языковый" закон приняли без нарушений, - Регламентный комитет
Фото: Gazeta.ua

Верховная Рада без нарушений приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики».

Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, об этом заявил председатель Регламентного комитета ВР Владимир Макеенко.

По его словам, заявление представителей фракции «БЮТ-Батькивщина» о том, что они намерены обжаловать в Высшем административном суде голосование по законопроекту о государственной языковой политике, противоречит Регламенту Верховной Рады.

«Мне не ясна суть претензий оппозиции. Если ее не устраивают какие-то процедурные моменты, то она может обратиться в Регламентный Комитет ВР со своим заявлением или придти на заседание комитета и сказать, в чем были нарушения. И тогда комитет рассмотрит эти жалобы и вынесет решение», - отметил Макеенко.

По его словам, в настоящее время оппозиция не обращалась в Регламентный комитет Верховной Рады с намерением обжаловать процедуру голосования по данному законопроекту.

«Этот законопроект принят только в первом чтении. Как такового закона еще нет – ведь предстоит второе чтение. По процедуре сейчас народные депутаты подают свои поправки. И я знаю, что таких поправок уже очень много. Что касается процедуры прохождения закона в парламенте в первом чтении, документ был проголосован в соответствии с Регламентом Верховной Рады, и никаких нарушений нет», - отметил Макеенко.

Напомним, 5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.