Все публикацииПолитика

В Раде предлагают снизить пенсионный возраст для женщин

Депутат от БЮТ намерен приблизить украинское законодательство к европейскому уровню.

В Раде предлагают снизить пенсионный возраст для женщин
Фото: Макс Левин

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий снижение пенсионного возраста для женщин до 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет.

Об этом говорится в законопроекте №10585, зарегистрированном в Раде 7 июня, автором которого является депутат от БЮТ Олег Тищенко.

В частности, предлагается исключить норму о поэтапном повышении возраста для досрочного выхода на пенсию на шесть месяцев для женщин, а также государственных служащих-мужчин и научно-педагогических работников-мужчин.

Также депутат предлагает снизить необходимый страховой стаж для назначения минимального размера пенсии по возрасту с 35 до 25 лет у мужчин и с 30 до 20 лет у женщин.

Для неработающих инвалидов 2 и 3 группы предлагается установить единую норму необходимого страхового стажа: 25 лет у мужчин и 20 лет для женщин, после чего по их выбору пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту.

Законопроектом предлагается внести изменения в формулу расчета для начисления пенсии, согласно которой средняя заработная плата для расчета берется за последний год работы вместо последних 3 лет.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в результате повышения пенсионного возраста до 62 лет среднестатистическое количество мужчин сможет жить на пенсии всего три года, а женщин – 15 лет, что является недопустимо низким показателем для государства, которое стремится воплощать европейские стандарты жизни.

Кроме того, учитывая высокий уровень безработицы, повышение страхового стажа на 10 лет являлось, по мнению Тищенко, несправедливым, поскольку граждане не имеют возможности выработать страховой стаж, который в данный момент составляет 30-35 лет.

Напомним, в июле 2011 года Рада ввела повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на шесть месяцев, начиная с 1 сентября.

Кроме того, парламент установил, что до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет и страховой стаж которых достиг не меньше 30 лет, при условии увольнения с работы.