Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

ТВ: первые впечатления от проведения Евро-2012

В Украине и Польше официально началось Евро-2012, к которому готовились два государства в течение нескольких лет. Именно этому событию и была посвящена программа Анны Безулык "РесПублика" на 5 канале.

ТВ: первые впечатления от проведения Евро-2012

Главными гостями студии были народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" Остап Семерак и Валерий Коновалюк от фракции Партии регионов.

Выступления политиков стали уже традиционными для представителей оппозиции и власти. В частности, Семерак раскритиковал подготовку Украины к Евро-2012, а Коновалюк считал, что футбольный праздник состоялся, несмотря на усилия некоторых политических сил использовать это спортивное мероприятие в целях повышения собственных рейтингов.

Коновалюк процитировал критику президента УЕФА Мишеля Платини в отношении правительства Юлии Тимошенко в 2008 году за неудовлетворительное начало подготовки к Евро-2012.

"Благодаря нашим усилиям, мы организовали этот чемпионат. Есть силы, которые хотят испортить праздник за границей. Но Евро-2012 состоялось", - сказал регионал.

Противоположного мнения был бютовец, отметивший, что украинцы заплатили слишком высокую цену за подготовку инфраструктуры страны.

"Украина получила право проводить Евро вместе с Польшей. Это было право позиционировать нас как европейцев. Это должно было быть успешным инвестиционным проектом, но Евро-2012 превратили на объяснения чиновников о миллиардных расходах страны", - заявил Семерак.

Есть ли в Украине расизм

В вопросе о проявлениях расизма в Украине политики и эксперты были в основном согласны с тем, что это явление присутствует и в нашем государстве, но не в таких масштабах, как это есть в других европейских странах.

Первым слово взял журналист Сергей Рахманин, заявив, что британские телевизионщики сняли фильм о расизме в Украине, потому что этот вопрос их очень волнует, так как в Великобритании это довольно распространенное явление. Также по словам журналиста, программа вышла несколько эмоциональной и такой, что не соответствовала действительности.

Рахманин рассказал, что, например, в Нидерландах очень часто на стадионах присутствуют антисемитские лозунги, но ни один из клубов Европы не отговаривают ехать на матч с голландскими футболистами.

Что получила Украина от проведения Евро-2012?

Также в студии прозвучала мысль, что европейские политики не бойкотируют Евро-2012, а бойкотируют украинских чиновников из-за политических преследований.

Далее слово взял журналист и блогер Николай Воробьев. По его словам, с самого начала подготовки возростала цена еврочемпионата и это было при всех правительствах. Сегодня, как отметил Воробьев, необходимо обратить внимание на нюансы, в частности, на условия работы волонтеров, работающих в не очень благоприятных условиях.

Он также добавил, что программа-минимум для Украины была реализована, но украинцы практически не почувствовали каких-либо изменений.

Украинский блогер уточнил, что иностранные СМИ обрисовали ситуацию в Украине намного хуже, чем в Польше, что и повлияло на имидж государства накануне проведения финальной части Евро-2012.

После Воробьева слово взял писатель Дмитрий Капранов. Он вспомнил, как его мать учила "сначала выучить уроки и вынести мусор, а потом идти играть в футбол", поэтому, по его словам, это должна была сделать и Украина.

Он также отреагировал на реплику Валерия Коновалюка о том, что правительство Юлии Тимошенко плохо готовилось к чемпионату. "А вспомните, кто был премьером в 2007 году? Правильно – Виктор Янукович", - отреагировал писатель.

Капранов добавил, что в центре Киева, к его сожалению, уничтожена культура, так как сегодня по Крещатику ходят "пьяные болельщики, потому что за культурную программу все забыли".

Затем в студии была дискуссия относительно отмены проведения тендеров по выбору компаний, которые участвовали в подготовке к чемпионату.

По словам Коновалюка, люди, которые украли бюджетные деньги во время подготовки, будут наказаны. При этом регионал добавил, что проведение тендеров было б тормозило бы приготовления к Евро-2012, так как эта процедура занимает много времени, а именно этого и не хватало в последние два года.

Директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак считает, что Евро-2012 стало позитивным в том плане, что европейцы наконец-то больше положительного узнают об Украине и украинцах. Негативным, по его словам, является присутствие политической составляющей, которая сильно вредит имиджу страны.

Он сообщил, что несколько недель назад, сразу после показа скандального фильма ВВС о расизме, в Украину приехали французские журналисты, которые также интересовались этой темой, но они больше внимания в своей программе уделили теме политических репрессий и арестам лидеров оппозиции.

Далее слово взял народный депутат Валерий Коновалюк, который отметил, что Евро-2012 станет хорошим фундаментом для будущего социального диалога и предложил в эфире Президенту Виктору Януковичу создать социальный комитет для рассмотрения и независимого мониторинга ситуации в стране, чтобы быть осведомленным во внутренних государственных процессах.

Иного мнения придерживалась собственный корреспондент "Новой газеты" в Киеве Ольга Мусафирова. Она считает, что население может положительно оценить проведение футбольного чемпионата, что отразится на росте рейтингов Партии регионов.

В то же время он добавила, что у украинцев еще присутствует советское мышление. В частности по ее словам, украинцы боятся того, что иностранные болельщики где-то увидят в Украине "сломанный турникет", так как все должно быть подготовлено по высшему классу. Мусафирова отметила, что кроме страха быть "худшими" бытует мнение: "пусть иностранцы увидят, как мы плохо живем".

По ее мнению, именно сейчас в Украине проходит процесс идентификации: европейцы мы или нет.

В завершении программы Валерий Коновалюк подарил ведущей мяч с автографами игроков сборной Украины по футболу, а завершался воскресный эфир блиц-опросом политиков и экспертов.